Вакуров Дмитрий Максимович

Материал из Энциклопедия старого Саратова
Перейти к: навигация, поиск


Вакуров Дмитрий Максимович
Городской голова
(1843-1849)
Предшественник

Образцов Хрисанф Иванович

Преемник

Тюльпин Пётр Фёдорович


Род деятельности

Купец

Дата рождения

1790

Место рождения

Село Палех, Владимирская губерния

Дата смерти

1865

Место смерти

Саратов

Семья
Дети

Вакуров Василий Дмитриевич

Шаблон: ПросмотрПравить


Вакуров Дмитрий Максимович - саратовский купец 3-й гильдии[1], владелец первой в городе книжной лавки.

Биография

Дом, в котором находилась книжная лавка

Происходил из крестьян села Палех Владимирской губернии. В 1825 году Вакуров откупился на волю от своего господина Бутурлина и в следующем году «определился» в саратовское купечество. Книжную торговлю начал с того, что просто покупал книги, которые привозили в Саратов на ярмарку. Он познакомился с книжными фирмами, выяснил спрос саратовцев и устроил книжный «отдел» в своей лавке в Гостином дворе, где торговал галантереей. Случилось это приблизительно в 30-е годы XIX века. Лавка затем была переведена в его пристройку к его собственному дому. О характере книжной продукции в этой лавке сведений не сохранилось.

В 40-е годы Вакуров прекратил книжную торговлю, так как не смог уделять этому достаточного внимания. Оставшиеся непроданными книги, среди которых было немало уникальных изданий конца XVIII века, хранились в доме его сына, общественного деятеля по начальному образованию, попечителя Саратовской городской публичной библиотеки Василия Дмитриевича, а затем, в 1880-е годы, были пожертвованы в эту библиотеку. Часть их до сих пор хранится в областной библиотеке.

Дмитрий Максимович был одним из первых саратовских купцов, давших своему сыну среднее, а затем высшее образование (Василий окончил сначала Саратовскую гимназию, а затем Казанский университет и был в своей среде чем-то вроде белой вороны). По воспоминаниям внука Дмитрия Вакурова со стороны матери, известного общественного деятеля Ивана Яковлевича Славина, дед «...был очень хорошо грамотный, много читал, много знал – всё это было очень редким явлением в то время» среди купцов. «Он хорошо писал, грамотно, даже литературно, красивым, чётким почерком». И далее: «Дед Вакуров был человек с широким кругозором, хорошо знакомый с текущей литературой и всегда по газетам следивший за ходом общественной и государственной жизни». Он вёл дневник (правильнее его будет назвать семейной хроникой), который и поныне хранится в Государственном архиве Саратовской области.

Мемориальная доска на доме Вакурова

Избрался в число ратманов (ратман – выборный член городского самоуправления). В 1843 году он стал городским головой. В 1844 году был уволен от должности по болезни, а в 1846 году вновь избран. По «уму и по отличавшей его правдивости он занимал видное место в обществе. За ним были симпатии низшего класса общества, саратовских мещан и мелких торговцев, интересы которых он отстаивал всегда». Этому не мешали «характерная резкость» в обращении с другими людьми, прямота и «совсем недипломатическая откровенность».

Из купечества Вакуров выделялся не только умом и духовностью, но «и по платью»: в молодые годы он ходил бритый, в коротких костюмах и курил табак. На склоне лет это «был сухой, жилистый, худощавый старик, невысокого роста, с длинной седой бородой».

Дом Вакуровых

Дом Вакурова на Московской

Жила семья Вакуровых в собственном доме на Московской улице против Троицкого собора. Это был большой каменный особняк с хорошо вымощенным двором, застроенным основательными каменными постройками, службами и жилыми флигелями. Комнаты были «по тогдашнему времени, роскошно отделаны: паркет, дорогие обои на стенах, расписанные цветами и амурами потолки, по стенам портреты, картины». В зале находился большой орган, мебель вполне соответствовала отделке комнат. В спальнях и кабинете стояли большие киоты с массой икон и образов в дорогих ризах и окладах. Едва ли в каком-либо другом купеческом доме Саратова можно было встретить такую обстановку. «Большинство купечества жило серо, затрапезно», – подытоживает детские впечатления о доме своего деда в воспоминаниях Славин.

Память

26 октября 2007 года на доме где они жили (ул. Московская, 9) была открыта памятная доска саратовским купцам Вакуровым: Дмитрию Максимовичу и его сыну Василию Дмитриевичу.

Артефакты

Источники

  1. ГАСО 3.1.3129 Список саратовским купцам на 1853 год.
  • «По уму и отличавшей его правдивости», Газета недели в Саратове № 2 (278) от 21.01.2014