Волков Иван Артемьевич

Материал из Энциклопедия старого Саратова
Перейти к: навигация, поиск


Волков Иван Артемьевич
Городской голова
(1810-1813)
Предшественник

Крюков Григорий Федорович

Преемник

Горбунов Осип Фёдорович

Городской голова
(1816-1819)
Предшественник

Горбунов Осип Фёдорович

Преемник

Листов Григорий Егорович

Городской голова
(1822-1825)
Предшественник

Листов Григорий Егорович

Преемник

Рогожин Фрол


Род деятельности

Купец

Дата смерти

1839

Шаблон: ПросмотрПравить


Волков Иван Артемьевич - купец первой гильдии, старовер поморского согласия. Трижды избирался городским головой - 1810-1813, 1816-1819, 1822-1825. Занимался торговлей скотом и продуктами.

Биографиия

В имеющихся источниках информации практически нет. Известно, что прибыл в Саратов из Калуги. Умер 1 июня 1839 года [1]. Часто путают с саратовским купцом-поморцем Иваном Васильевичем Волковым, который так же имел свою "волковскую" часовню на Валовой улице.

Старообрядческая деятельность

Современник, хотя и не сторонник его по религиозным убеждениям, дает о Песковском следующий отзыв:
«Купец, дворянин и кавалер (ордена св. Анны) Волков-Песковский служил главной опорой для саратовских поморцев. Он долго служил со славой в должности саратовского городского головы, был украшен многочисленными медалями и пользовался расположением местных властей[2]. Сблизившись с московским Преображенским кладбищем, как центром, он примкнул к федосеевскому согласию и под знаком сего последнего стал проводить религиозные идеи. На его дворе по Часовенной ул. против старого гостинного двора еще в 1775 году отцом его была построена моленная, теперь же Песковский построил новую обширную, в виде двухэтажного каменного дома. Здание строилось, по описанию гр. Стенбока, специально для моленной: восточная стена не имела окон, а этажи никогда не были разделены полом. Вся восточная стена до потолка была занята 5-ярусным иконостасом. К северной и южной стенам приделаны деревянные клиросы. У западной стены для помещения женщин — антресоли, или хоры, под которыми две комнаты: одна назначалась для женщин, другая была передней[3]. При часовне, как сообщает прот. Чернышевский, — «жило до 50 баб и девок, совершавших богослужение и распространявших раскол[4]»[5]

16 мая 1840 года она была запечатана, иконы и книги переданы в консисторию, а жившие в келиях 18 женщин и 1 мужчина были оставлены при условии, чтобы не увеличивать этого числа.[6]

Дом Волкова

Дом Волкова.jpg

Дом построен в конце XVIII – первой половине XIX века предположительно на месте губернаторской усадьбы. После постройки здания, на первом этаже находились торговые лавки. На втором этаже размещались гостиные залы и спальни. Другая сторона дома была молельней староверов поморского согласия, к которым принадлежал и Волков. В середине XIX века владение Волкова перешло в руки Бабушкина, который был родственником Волкова.

Песковский переулок

Его уличное прозвание Песковский дало имя переулку, по которому это дом расположен.

Примечания

  1. Быстров С.И. Поморское согласие в Саратовском крае со второй половины XVII столетия до 80-х г.г. XIX века. Саратов, 1923. 26 с.
  2. Записка протоиерея Чернышевского
  3. Отчет графа Стенбока
  4. Записка протоиерея Чернышевского
  5. Быстров С.И. Поморское согласие в Саратовском крае со второй половины XVII столетия до 80-х г.г. XIX века. Саратов, 1923. 26 с.
  6. Быстров С.И. Поморское согласие в Саратовском крае со второй половины XVII столетия до 80-х г.г. XIX века. Саратов, 1923. 26 с.