Волков Иван Артемьевич

Материал из Энциклопедия старого Саратова
Перейти к: навигация, поиск


Волков Иван Артемьевич
Городской голова
1810-1813
Предшественник

Крюков Григорий Федорович

Преемник

Горбунов Осип Фёдорович

Городской голова
1816-1819
Предшественник

Горбунов Осип Фёдорович

Преемник

Листов Григорий Егорович

Городской голова
1822-1825
Предшественник

Листов Григорий Егорович

Преемник

Рогожин Фрол


Род деятельности

Купец, государственный деятель

Дата смерти

1 июня 1839

Шаблон: ПросмотрПравить



Волков Иван Артемьевич - купец первой гильдии, старовер поморского согласия.

Биографиия

В имеющихся источниках информации практически нет. Дворянин. Известно, что прибыл в Саратов из Калуги. Трижды избирался городским головой - 1810-1813, 1816-1819, 1822-1825. Занимался торговлей скотом и продуктами.

Кавалер ордена святой Анны[1]. В июне 1814 года в качестве депутата от дворянства и купечества был отправлен в Санкт-Петербург для встречи возвращавшегося из Парижа Александра I[2].

Часто путают с саратовским купцом-поморцем Иваном Васильевичем Волковым, который так же имел свою "волковскую" часовню на Валовой улице.

Умер 1 июня 1839 года [3]. Похоронен в саду Маляринского оврага, в ските поморской общины[4].

Старообрядческая деятельность

Был покровителем поморской староверской общины. Сблизившись с московским Преображенским кладбищем, как центром, он примкнул к федосеевскому согласию.

На его дворе по Часовенной улице напротив старого гостинного двора еще в 1775 году его отцом его была построена моленная, которая в 1804 году была перестроена в виде двухэтажного каменного дома. Здание строилось специально для моленной: восточная стена не имела окон, а этажи никогда не были разделены полом. Вся восточная стена до потолка была занята 5-ярусным иконостасом. К северной и южной стенам приделаны деревянные клиросы. У западной стены для помещения женщин — антресоли, или хоры, под которыми две комнаты: одна назначалась для женщин, другая была передней[5]. При часовне, как сообщает протоиерей Чернышевский, — «жило до 50 баб и девок, совершавших богослужение и распространявших раскол»[1].

После смерти Волкова, 16 мая 1840 года молельня была запечатана, иконы и книги переданы в консисторию, а жившие в келиях 18 женщин и 1 мужчина были оставлены при условии, чтобы не увеличивать этого числа.[3]

Дом Волкова

Дом Волкова.jpg

Дом построен в конце XVIII – первой половине XIX века предположительно на месте губернаторской усадьбы. После постройки здания, на первом этаже находились торговые лавки. На втором этаже размещались гостиные залы и спальни. Другая сторона дома была молельней староверов поморского согласия, к которым принадлежал и Волков. В середине XIX века владение Волкова перешло в руки Бабушкина, который был родственником Волкова.

Современный адрес - Челюскинцев 16.

Песковский переулок

Его уличное прозвище Песковский дало имя переулку, по которому этот дом расположен.

Примечания

  1. 1,0 1,1 Записка протоиерея Чернышевского
  2. Дневник Скопина
  3. 3,0 3,1 Быстров С.И. Поморское согласие в Саратовском крае со второй половины XVII столетия до 80-х г.г. XIX века. Саратов, 1923. 26 с.
  4. Духовников Ф. В., Хованский Н. Ф. Саратовская летопись // Саратовский край: исторические очерки, воспоминания, материалы. Саратов, 1893. Вып. 1.
  5. Отчет графа Стенбока