Галкин-Враcкий Михаил Николаевич

Материал из Энциклопедия старого Саратова
Перейти к: навигация, поиск
Галкин-Врасcкий Михаил Николаевич
Галкин-Врасcкий Михаил Николаевич молодой.jpg
Губернатор
4 октября 1870 - 23 апреля 1879
Предшественник

Гагарин Сергей Павлович

Преемник

Тимирязев Фёдор Иванович


Род деятельности

Государственный деятель

Дата рождения

17 сентября 1832

Место рождения

Полянки, Казанская губерния

Дата смерти

8 апреля 1916

Место смерти

Петроград

Похоронен

Сергиевский храм Сергиевой Приморской пустыни в Стрельне

Семья
Отец

Николай Иванович Галкин

Мать

Надежда Николаевна Враская

Супруга

Надежда Александровна Безак

Дети

Николай

Шаблон: ПросмотрПравить



Михаил Николаевич Галкин-Враской (17 сентября 1832 — 8 апреля 1916) — русский учёный-пенитенциарист и государственный деятель, эстляндский и саратовский губернатор, статс-секретарь (1904), действительный тайный советник (1895).

Биография

Родился 17 сентября 1832 года в родовом имении – селе Полянки Спасского уезда Казанской губернии[1]. Происходил из старинного дворянского рода Галкиных Отец, Николай Иванович Галкин — после службы во флоте обосновался в Казанской губернии и в течение 25 лет состоял в должности директора первой мужской гимназии. Мать - Надежда Николаевна Враская.
Галкин-М.Н..jpg
Надежда Галкина (Враская) ходатайствовала перед императором Александром II о том, чтобы её родовая фамилия была присоединена к фамилии мужа, и её дети с потомством могли именоваться двойной фамилией.

С 1870 г. собственноручная подпись Михаила Николаевича, как это прослеживается по архивным документам, была «Галкин-Враский», а с середины 1885 г. и до смерти она оставалась неизменной «Галкин-Враской» – в обоих случаях с одной буквой «с» во второй части фамилии[1].

Получил прекрасное домашнее образование. После окончания юридического факультета Казанского университета он начал свою службу чиновником по дипломатической части у оренбургского и самарского генерал-губернатора. Молодой чиновник участвовал в дипломатических миссиях, в экспедиции по сбору статистических сведений. Впечатления от экспедиции впоследствии лягут в основу его работы «Этнографические и исторические материалы по Средней Азии и Оренбургскому краю», за которую автор будет награжден серебряной медалью Русского географического общества.

В июне 1862 года из-за болезни жены Галкин-Враский вынужден отправиться в долгосрочный отпуск за границу, где начал изучать постановку тюремного дела. С 1862 по 1864 гг. осмотрел крупнейшие тюрьмы Англии, Франции, Пруссии, Бельгии и составил подробное описание их устройства и функционирования. По возвращении в Россию, — в Казань, — выпустил книгу “Материалы по изучению тюремного вопроса”. Вскоре он принял на себя руководство тюремными попечительствами. В 1867 г. утверждён в должности одного из семи директоров Петербургского тюремного комитета. Пребывая в этой должности, М. Н. Галкин-Враской был задействован при строительстве и обустройстве новой экспериментальной тюрьмы в Петербурге для срочных арестантов.[1]

В 1865 году принимал участие в первом уездном Казанским собрании и был избран в земские гласные. В 1868 году Галкин-Враский получил назначение в Комитет министров, а затем на должность Эстляндского губернатора. Осенью 1870 года Михаил Николаевич согласился принять новое назначение в Саратов в связи с нежданно открывшейся там вакансией.

Саратовский губернатор

Портрет М.Н.Галкина-Враского работы художника И.А.Тюрина, 1878

3 декабря 1870 года Михаил Николаевич вступает в должность саратовского губернатора и остается на этом посту до 23 апреля 1879 года. 

За годы его губернаторства город преобразился: на вечно тёмных саратовских улицах зажглись газовые фонари, появились скверы и бульвары, водопровод взамен деревянных труб оснастили более долговечными чугунными трубами[2]. В Саратове начали действовать речной яхт-клуб и первая в России речная зимняя спасательная станция, открылись гимназия, реальное, ремесленное, духовное училища. В уездах также появилось несколько училищ, школ. По статистическим данным, число учебных заведений в губернии (с 1870 по 1880 гг.) выросло в 2 раза, а число учащихся в 8 раз[3]. Михаил Николаевич был инициатором открытия в Саратове двух больниц («Приемного покоя для приходящих больных», расположенного на улице Соколовой, 78 и «Отделения приемного покоя», Соколовая, 290). По его почину в Саратове начали выходить две новые газеты: «Саратовский дневник» и «Саратовская биржа».

При нем была создана исправительная колония для несовершеннолетних правонарушителей, которая называлась Учебно-исправительным приютом. Тюремный замок в Саратове находился под его личным контролем. По указанию Галкина-Враского вымостили камнем главный двор тюрьмы, провели на кухню воду. Облагородили территорию, прилегающую к замку: были высажены деревья, проложены подъездные шоссейные дорожки, устроены тротуары. Для легкобольных заключённых была оборудована отдельная камера.

Его именем была названа улица, на которой и ныне стоит построенное на личные средства здание, где размещался детский приют имени Галкина-Враского и ясли при нём.

Приют имени Галкина-Враского

Галкин-Враской покровительствовал развитию Саратовского краеведения; будучи ревностным православным, заботился о людях других вероисповеданий. Так, по его инициативе в Саратове были построены католический костёл и лютеранская церковь для немецкого населения города. В городской тюрьме заключённым-мусульманам была предоставлена возможность отдельного питания для избегания оскорбления их религиозных чувств, а в Приёмном покое для приходящих больных (из уважения к религиозным чувствам старообрядцев) была установлена для них отдельная кровать, которая даже носила его имя. Этими преобразованиями он ликвидировал в Саратове остатки средневековья.

31 августа 1871 года Саратов посетил государь Александр II с наследником цесаревичем Александром Александровичем и великим князем Владимиром Александровичем.

Деятельность губернатора захватила и вопросы реформирования городского управления и судебных органов в губернском и уездном городах. В апреле 1871 года последовало торжественное открытие саратовской городской управы, а в июле — таковое же саратовского окружного суда и судебной палаты. Позже аналогичные мероприятия прошли в уездах.

Благодаря ходатайству Галкина-Враского в сентябре 1873 года в Саратове было открыто местное отделение Русского музыкального общества, ставшее, по воспоминаниям современников, его «любимым детищем». При отделении были музыкальные классы, имевшие три отделения, на которых обучали вокалу, игре на пианино и скрипке. Учреждение Саратовского отделения музыкального общества и классов при нём станут прелюдией открытой четыре десятилетия спустя консерватории. Сам губернатор был председателем отделения и лично во многом способствовал успешной его работе в Саратове.

В 1877 году, когда Алексей Петрович Боголюбов предложил создать Радищевский музей, Галкин-Враский способствовал открытию музея именно в Саратове.
М.Н. Галкин-Враский среди чиновников Саратова

Со своей стороны, бывший губернатор никогда не оставлял вниманием Саратов и после отъезда отсюда. Он ходатайствовал о преобразовании основанных им музыкальных классов в музыкальное училище. В 1911 году М.Н. Галкин-Враский обратился к председателю ИРМО, принцессе Елене Георгиевне Саксен-Альтенбургской с просьбой об открытии Консерватории в Саратове. 

Решал разнообразные вопросы по своему ведомству, помогая реконструировать саратовскую тюрьму в 1893 году в соответствии с современными требованиями, споспешествовал идее открытия университета в нашем городе. Он прислал приветственную телеграмму на торжественное его открытия в 1909 году и принес в дар новому университету свою огромную библиотеку, состоявшую из 8 тысяч томов и имевшую много книг высокой научной и художественной ценности.

Почётный гражданин Саратова и всех уездных городов губернии и посада Дубровки. Портрет Михаила Николаевича был повешен в городской думе и призван был находиться там вечные времена.

После смерти Михаила Николаевича в 1916 году Радищевский музей, согласно его завещанию, получил коллекцию художественных ценностей почти из 200 предметов, которую он собирал всю жизнь, а Саратовская учёная архивная комиссия — личный архив просвещённого губернатора.

Дальнейшая деятельность

В парадном мундире начальника Главного тюремного управления

Дальнейшая карьера Михаила Николаевича сложилась столь же успешно. Его стараниями во главе Российского тюремного ведомства были улучшены и расширены места заключения, было выстроено много новых тюрем. Увеличен был тюремный персонал, организованы работы заключенных, улучшено их питание и гигиенические условия жизни, усовершенствованы способы этапирования осужденных и пребывающих в заключении. Галкин-Врасский особенно интересовался Сахалином и Сибирью как традиционными местами сосредоточения отбывающих наказание в России и в 18801881 годах совершил инспекторскую ревизию многих мест заключения, добиваясь всюду быстрейшего внедрения предлагаемых им прогрессивных нововведений.

В 1895 году он еще раз принял участие в качестве председателя в международном тюремном съезде в Париже.
1915 год. Член Государственного совета
В 1896 году Михаил Николаевич оставляет работу в тюремном управлении и назначается на работу в Государственный совет. Он состоял сначала членом департамента экономики, а потом департамента наук, промышленности и торговли. Работа его в высшем государственном органе продолжалась 20 лет — вплоть до 1916-го. Заслуги Михаила Николаевича и на этом посту велики и разнообразны. В 1904 году он был пожалован в связи с 70-летием званием статс-секретаря, награжден многими российскими и иностранными орденами и медалями, среди которых есть высшая награда — орден Андрея Первозванного.

Скончался Михаил Николаевич в Петербурге 8 апреля 1916 года.

Семья

Мемориальная доска на месте погребения

В браке с Надеждой Александровной (18391864), дочерью киевского генерал-губернатора А. П. Безака, имел единственного сына Николая (18621865), который умер ребёнком. Вся семья покоится в Сергиевском храме Сергиевой Приморской пустыни в Стрельне.

Память

С именем Михаила Николаевича связаны:

  • Улица Розы Люксембург в Саратове раньше называлась переулком Галкина-Враского
  • Детский приют в улице Галкина-Враского
  • Именем Галкина-Враского названа улица в Ленинском районе Саратова
  • 20 мая 1873 года внутри часовни на Гостиной площади Хвалынска был установлен памятный камень с благодарственной надписью саратовскому губернатору М. Н. Галкину-Врасскому за помощь, оказанную городу после пожара 1872 года[4]. Найдена в 1970-е годы на окраине Хвалынска[5]

Литература

Источники

  1. 1,0 1,1 1,2 https://www.pustin.spb.ru/index.php/izvestnye-lyudi-pokhoronennye-v-monastyre/96-lyudi-pokhoronennye-v-monastyre
  2. См. краеведческую передачу ГТРК Саратов «Время от времени», вып. 52–55.
  3. Саратовский край. Исторические очерки, воспоминания, материалы. Саратов, 1893. Вып. 1. С. 85, 95.
  4. http://oldsaratov.ru/photo/gubernia/21394
  5. http://radmuseumart.ru/news/announcements/6372/