Дундук Павел Фёдорович

Материал из Энциклопедия старого Саратова
Перейти к: навигация, поиск
Дундук Павел Фёдорович
Скульптор Дундук.jpg

Род деятельности

Скульптор

Дата рождения

1889

Место рождения

Саратов

Дата смерти

1940

Место смерти

Ялта

Похоронен

Городское кладбище Ялты

Шаблон: ПросмотрПравить


Дундук Павел Фёдорович – саратовский скульптор.

Биография

Павел Дундук родился 27 ноября (15 ноября) 1889 года[1] в Саратове в семье смотрителя Городского театра. Воспитанный в артистической среде, он с детства проявил интерес к художественному творчеству, много и увлеченно рисовал, постигал навыки изготовления бутафории для театральных спектаклей, которые он часто посещал. С 1904 по 1908 годы он получал образование в Боголюбовском рисовальном училище, где под руководством известного скульптора Николая Петровича Волконского получал уроки лепки и формовки. В 1908-1909 обучался в Пензенском художественном училище[2].

Волконский, участвуя в оформлении жилых зданий города, привлекал к этой работе и Дундука. Так, ими был украшен торговый дом Бендера (ныне Городская администрация). Волконский вылепил фигуру Марса — бога войны, а Дундук — льва и лепной орнамент.

После окончания училища молодой скульптор снял мастерскую на Немецкой улице и начал активно работать над многочисленными заказами, в числе которых прекрасно всем известные украшения Крытого рынка, гостиницы "Астория" (нынешняя "Волга", фигуры опирающихся на мечи рыцарей) и кинотеатра "Гранд-Мишель" ("Центральный"), где им был выполнен лепной фриз на сюжеты греческой мифологии.

Советские годы

Карикатура Дундука "Сады для рабочих", Сатирический журнал "Метла" (Саратов) №4, 1923г.

Деятельность Павла Федоровича не ограничивалась только скульптурой. Он был также мастером-карикатуристом. В годы гражданской войны работал в агитационном поезде с группой художников и писателей. Его работы печатались в газетах “Саратовские известия”, “Поволжская правда”, “Коммунист”, журналах “Клещи”, “По заветам Ленина”. Был в числе активных организаторов секции Изосоюза работников искусств (Рабис). Руководил скульптурной мастерской Пролеткульта в Саратове в 1918-1920 гг[3].

Откликнувшись на декрет Совета Народных Комиссаров “О памятниках республики”, Дундук сделал небольшой бюст Чернышевского, осенью 1918 установленный на месте памятника царю Александру II. Одновременно с бюстом Чернышевского Павел Федорович делает бюст В.И. Ленина, который выставляется в витрине помещения профессионального союза художников, и памятник А.Н. Радищеву (Скульптура Свобода), установленный у входа в художественный музей.

В 1935 году, когда страна отмечала 18-ю годовщину со дня Великой Октябрьской социалистической революции, было решено создать новый памятник Чернышевскому. Одновременно было решено: пока готовятся проекты, поставить к 18-й годовщине Октября временный памятник около университетского городка на пересечении Астраханской и Ленинской улиц. Готовый памятник представлял собой бюст Чернышевского, установленный на постаменте в форме шестигранного усеченного цилиндра с пятиступенчатым основанием. Бюст был сделан из недолговечного материала — бетона, на постаменте надпись: “Н.Г. Чернышевский 1828—1889 гг.”.

В дни подготовки к празднованию 50-летия со дня смерти Н.Г. Чернышевского П.Ф. Дундук активно включился в работу, сделал пять рисунков-эскизов к скульптуре “Н.Г. Чернышевский — революционер-просветитель”; саму скульптуру, настольный бюст Н.Г. Чернышевского (бронзированный гипс). Когда был объявлен конкурс на изготовление нового надгробного памятника и барельефа на обелиск, Павел Федорович также принял в нем активное участие. На конкурс было представлено несколько работ и лучшим был признан проект П.Ф. Дундука. В 60-е годы из-за плохого состояния барельеф работы П.Ф. Дундука был заменен работой скульптора В.И. Перфилова.

В 20-е годы большую работу по ликвидации разрухи на транспорте и дальнейшему его развитию проделали железнодорожники под руководством Ф.Э. Дзержинского. После его смерти решено было на Привокзальной площади Саратова поставить ему памятник. Заказ поручили П.Ф. Дундуку. Памятник, выполненный совместно с архитектором Д.В. Карповым открыли 23 декабря 1939 года. Это была последняя работа скульптора.

К этому времени П.Ф. Дундук был тяжело болен и товарищи по работе обращаются с письмом в городской Совет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов с просьбой о предоставлении ему путевки в санаторий. П.Ф. Дундук едет в Ялту, но живет там недолго. 16 января 1940 года Павел Федорович скончался. Похоронен он на ялтинском кладбище.

Работы скульптора

Год Название Фото
 ???? Лев на доме Бендера Лев дом Бендера.jpeg
1914-1916 Оформление Крытого рынка Скульптуры Крытого Рынка.jpeg
1914-1917 Скульптуры гостиницы Астория (рыцари) Скульптуры гостиницы Астория.jpg
1918 Бюст Чернышевского Бюст Чернышевского.jpeg
1918 Скульптура Свобода Скульптура Свобода.jpeg
1935 Бюст Чернышевского на Астраханской Бюст Чернышевского Астраханская.jpeg
1939 Памятник Дзержинскому Памятник Дзержинскому.jpeg
1939 Барельеф Чернышевского Барельеф Чернышевского.jpeg

Подробнее

Интересные факты

  • По данным на 1911 год был освобождет от приема на военную службу[1]

Примечания

  1. 1,0 1,1 ГАСО 421.1. 7835 Списки лиц, освобожденных от приема на военную службу. 1911 год
  2. Эдуард Коновалов. Новый полный биографический словарь русских художников. М. Эксмо. 2008. ISBN 978-5-699-20636-0
  3. http://saratov.rusarchives.ru/august2010.html

Литература

  • Пузанкова И. Наследие скульптора. - Годы и люди. Вып.3. - Саратов: Приволжское книжное издательство, 1988.
  • Дундук Павел Федорович // Художники народов СССР : биобиблиографический словарь. — Москва, 1976. — Т. 3. — С. 493.

Ссылки