Кожевников Матвей Львович

Материал из Энциклопедия старого Саратова
Перейти к: навигация, поиск

Матвей Львович Кожевников - саратовский губернатор в 1846-1854 годах.

Кожевников Матвей Львович
Кожевников Герб.jpg
Губернатор
12 января 1846 - 25 июля 1854
Предшественник

Фадеев Андрей Михайлович

Преемник

Игнатьев Алексей Дмитриевич


Род деятельности

Военный, государственный деятель

Семья
Отец

Кожевников Лев Александрович

Шаблон: ПросмотрПравить



Биография

Родился примерно в 1805 году[1] в семье действительного статского советника Кожевникова Льва Александровича, бывшего на различных постах государственной службы. Служебную карьеру начал в 1815 году юнкером лейб-гвардии конно-егерского полка, в котором прослужил с небольшим перерывом 17 лет. Затем после пяти лет службы в гренадерском корпусе по болезни был уволен в чине полковника, причислен к V отделению собственной его императорского величества канцелярии и командирован в Оренбургскую губернию для ревизии государственного имущества[2]. В 18381839 годах был вице-губернатором Псковской губернии[3]. Участник Хивинского похода 1839 года, затем в 18391845 годах наказный атаман Уральского казачьего войска, имел чин генерал-майора.

Cлужба Кожевникова была отмечена четырьмя орденами, в том числе в 1844 году орденом Святого Георгия 4-й степени, знаком «За военное достоинство» и серебряной медалью «За взятие Варшавы». Далее, после непродолжительного пребывания на службе в Санкт-Петербурге, перешёл на гражданскую службу и в 18461854 годах был губернатором Саратовской губернии, в чине действительного статского советника[3]. Также награждён орденом Святого Станислава.

Саратовский губернатор

Сохранилось свидетельство, что в Саратове в губернском правле­нии, в своём кабинете Кожевников занимался за конторкой, сидя на богато украшенном казачьем седле.

Матвей Львович частро устраивал у себя обеды, на которые приглашал всех знакомых и незнако­мых людей, показавшихся ему интересными. В числе приглашён­ных неоднократно бывали Н.Г. Чернышевский и декабрист Александр Петрович Беляев, который после сибирской ссылки в конце 40-х — начале 50-х го­дов работал управляющим имением Нарышкина в селе Пады Балашовского уезда и наездами часто бывал в Саратове. Он пи­шет о губернаторе Кожевникове[4]:

Это был человек большого ума и с большими познаниями, так что составлял прекрасный матери­ал для министерского портфеля. Остроумный, чрезвычайно прият­ный в обществе, гостеприимный, гастроном и большой знаток и любитель хорошего вина, которого всегда было изобилие за его столом, так как сам он любил выпить и любил, чтобы гости его пили. Он был очень радушен и гостеприимен, и все приезжающие в Саратов обедывали у него. Помнится, что я у него за обедом ви­дел Н. Г. Чернышевского, сына саратовского протоиерея, тогда еще студента и неизвестного, а впоследствии получившего такую известность своими сочинениями. Днём Кожевников обыкновенно занимался делами, принимал доклады чиновников, разъезжал по городу, а время же обеда было для него временем отдыха. Свобод­ный от бремени правления, он был весел, остроумен, чрезвычайно приятен и увлекателен
С Чернышевским Кожевников познакомился, когда Николай Гаврилович был ещё студентом Петербургского университета и наезжал в Саратов летом на каникулы. Впоследствии знакомство продолжилось в бытность пребывания Чернышевского в качестве учителя словесности в саратовской мужской гимназии в 18511853 годах после окончания университета.

А. Н. Минх в своей рассказывая о Благородном собрании, пишет[5]:

В буфете или биллиардной часто встретишь мужчину невысокого роста с черными волосами, чёрными, блестя­щими в другое время, но теперь мутными глазами, со строгим и умным, но теперь неопределенным выражением лица, слегка рас­красневшегося, со звездою во фраке. Его окружают многие, он рас­сказывает какой-то смешной, остроумный и скандалезный анек­дот. Подле него полный брюнет невысокого роста, оба сильно под­кутившие.
Дом Шортана

В период его губернаторства случилась эпидемия холеры в 18471848 годах, когда в Саратове умерло более 10000 человек. Горели присутственные места, усиливались грабежи на Волге. При Кожевникове окончательно завершено отделение от Саратовской губернии Николаевского и Новоузенского уездов, вошедших во вновь созданную Самарскую губернию, и Царевского уезда, отошедшего к Астраханской губернии. С 1852 года в Саратове началось мощение улиц, учрежден базар на Сенной площади, воздвигнута Михаило-Архангельская церковь, открыта сберегательная касса при Саратовском приказе общественного призрения. Находился в сложных и даже враждебных отношениях в губернским предводителем дворянства Бахметевым Н. И., о чём последний писал в своих «Записках и дневнике»[6].

Cнимал апар­таменты в доме Шортана на Б. Сергиевской улице.

Летом 1854 года был отправлен в отставку вместе с вице-губернатором и штатом полиции, по всей видимости за проволочки в расследовании так называемого "Жидовского дела"[7][8]. После выхода в отставку от переехал сначала в Санкт-Петербург, а затем в Псков, к своему родному брату действительному статскому советнику Кожевникову Андрею Львовичу (бывшему декабристу, участнику Северного тайного общества) и, доживая свой век в небольшом имении у своей сестры[9], вскоре умер в бедственном положении и стеснённый в средствах[3].

Литература

Примечания

  1. http://oldsaratov.ru/comment/124801#comment-124801
  2. https://fn-volga.ru/newspaperArticle/view/id/4037
  3. 3,0 3,1 3,2 https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%B6%D0%B5%D0%B2%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2,_%D0%9C%D0%B0%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%B9_%D0%9B%D1%8C%D0%B2%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87
  4. «Русская старина», май 1884 г., стр. 314
  5. Саратов и его жизнь в 1853 году. Из записок А. Н. Минха // (ГАСО. Ф. 407. Оп. 1. Д. 741. Л. 22)
  6. Бахметев Н. И. Записки и дневник Н. И. Бахметева / Публ. [вступ. ст. и примеч.] Г. Ф. Соловьевой // Российский Архив: История Отечества в свидетельствах и документах XVIII—XX вв.: Альманах. — М.: Студия ТРИТЭ: Рос. Архив, 2003. — С. 242—301. — [Т. XII]. http://feb-web.ru/feb/rosarc/rac/rac-242-.htm?cmd=2
  7. «Саратов в былое время» («Саратовский дневник», № 204 за 1888 г.)
  8. Белозерская Н. Автобиография Николая Ивановича Костомарова // Русская мысль. М., 1885. Кн. 6. С. 24-25, 27.
  9. Шомпулев В.А. Провинциальные типы сороковых годов. В кн.: Записки старого помещика. М., 2012, с. 44-58.