Панчулидзев Алексей Давыдович

Материал из Энциклопедия старого Саратова
Перейти к: навигация, поиск
Панчулидзев Алексей Давыдович
Панчулидзев Алексей Давыдович.jpg
Губернатор
24 марта 1808 - 15 ноября 1826
Предшественник

Беляков Пётр Ульянович

Преемник

Голицын Александр Борисович

Вице-губернатор
1799 - 24 марта 1808
Предшественник

Сушков Василий Михайлович

Преемник

Заварицкий Никифор Михайлович


Род деятельности

Государственный деятель

Дата рождения

1758

Дата смерти

29 июля 1834

Место смерти

Саратов

Похоронен

Часовня-усыпальница на Ильинском кладбище, не сохранилась

Семья
Отец

Давид Матвеевич Панчулидзе

Супруга

Мария Александровна Гладкова, Анна Сергеевна Мачевериани, Екатерина Петровна Демидова

Дети

Мария, Александр, Анна, Дмитрий, Ольга, Варвара, Людмила, Алексей, Софья

Шаблон: ПросмотрПравить



Алексей Давидович Панчулидзев — действительный статский советник, в 1801-1808 годах - саратовский вице-губернатор, после - (до 1826 года) саратовский губернатор.

Биография

Происходил из семьи небогатых имеретинских дворян Панчулидзевых. Отец его, Давид Матвеевич Панчулидзе, в 1738 году переселился из Грузии в Россию, в 1764 году служил воеводой в Мценске, в 1776 году — воеводой в Великом Устюге, а в 1782 году переведён в Саратов на должность советника саратовской гражданской палаты. Братья Семён и Иван Давыдовичи служили в начале XIX века уже в генеральском чине.

С юных лет служил в армии, в 1768 году был определён «в артиллерию фурьером», в 1775 году стал сержантом и в 1780 году — штык-юнкером. Учился в Кадетском корпусе, откуда в 1784 году был уволен по слабости здоровья в чине подпоручика. Предположительно, переехал к отцу в Саратов, приступил к гражданской службе в Саратовской палате уголовного суда, после чего служил в ряде других гражданских учреждений Саратова. По свидетельству Вигеля, Панчулидзев[1]

своею особой был вовсе не любезен; мал ростом, бледен, долгонос, угрюм и молчалив. Единственною или, по крайней мере, главною его страстью было расчетливое тщеславие. Никогда, ничего и никого не позволял он себе осуждать; напротив, ко всем порокам был более чем снисходителен.
В числе наград Панчулидзева ордена Святого Владимира 4-й и 3-й степеней и Святой Анны 1-й степени. 

Саратовский губернатор

31 декабря 1791 года был направлен советником в Запасную Соляную Экспедицию, где были обнаружены большие злоупотребления. Курируя Элтонские соляные разработки, зарекомендовал себя с лучшей стороны и после сенаторской ревизии в 1800 году стал коллежским советником.

В 1801 году был назначен саратовским вице-губернатором; 21 мая 1808 года (по рекомендации О. П. Козодавлева) — саратовским гражданским губернатором. При нём был принят в 1812 году новый план Саратова с регулярной застройкой кварталов. При участии А.Панчулидзева была открыта гимназия, в 1810 году появился небольшой деревянный театр с труппой из его дворовых. Вокруг последнего началось обустройство Театральной площади, облагорожена была и Музейная площадь, на которой появилось здание гостиного двора. Также были возведены постройки Александровской губернской земской больницы и возобновлена губернская типография. В 1815 году в память о победе над французами заложен Александро-Невский собор. В июне 1813 году он отдал предписание не отдавать в рекруты оспопрививателей, а в случае укуса бешеной собакой повелел всем обращаться к пособию медицинских чиновников.

Ещё во время вице-губернаторства ведал немалыми доходами с Эльтонского соляного озера: для саратовских чиновников, по замечанию Вигеля, «карман его сделался каналом, чрез который протекая, Пактол делился на мелкие ручьи и разливался по тощим их нивам»; с руководством «ладил он посредством дележа»[1]. На месте Саратовского парка культуры и отдыха (у входа со сто­роны 2-й Садовой улицы) возвёл он «не один огромный и поместительный дом, а два или три, соединенные между собою галереями, и при них множество служб, обширный двор и бесконечный сад», которые «занимали более пространства, чем увеселительные замки многих из немецких владетельных князей»[1]. Строительством усадьбы занимались пленённые в 1812 году французы.

В 1820-е годы Панчулидзев поражал саратовцев своими обедами и балами, на которые стекались местные чиновники, помещики, купцы, а также все приезжие из столиц. Жил он с большим комфортом. В обширной роще вокруг его дома имелись пруды, устраивались пиры, гулянья, фейерверки:

Этот очарованный замок служил гостиницей и ловушкой для всех приезжих из обеих столиц и других провинций; во время пребывания их в Саратове каждый из них пользовался в нем помещением, освещением, отоплением, столом и прислугой. Этого мало: библиотека, каждый год умножаемая вновь издаваемыми книгами на русском и иностранных языках, в которую сам хозяин никогда не заглядывал, была к услугам малого числа читающих его посетителей; оркестр, при коем находились два-три немца капельмейстера, должен был при изъявлении малейшего желания тешить столь же малое число любителей музыки; конюшня его, наполненная славными рысаками, и псовая охота были в распоряжении его гостей более, чем в его собственном[2].

В правление Панчулидзева в губернии процветало старообрядчество, причём сам Алексей Давыдович неофициально состоял в хороших отношениях в с богатыми купцами-старообрядцами Вольска, Хвалынска и иргизских сёл. Оппоненты губернатора подозревали его личную финансовую заинтересованность в распространении раскола и в конечном итоге добились его отставки по Высочайшему Повелению 9 декабря 1826 года. В результате судебного разбирательства, однако, Панчулидзев никак наказан не был и вышел в чине действительного статского советника на пенсию.

При ревизии сенатор Н. И. Огарев спросил А.Панчулидзева:
«При губернаторе Белякове Саратовская губерния хоть Богу молилась, ну, а при вас, в 20 лет, что делала?»
Алексей Давыдович холодно, с иронией ответил:
«Плясала, Ваше Высокопревосходительство».

После отставки Панчулидзев жил в Саратове, выезжал только на лето в свое имение Бессоновку Саратовского уезда, где у него был винокуренный завод.

16 сентября 2000 года, в рамках приуроченных к празднованию 410-летия Саратова мероприятий, был открыт памятник А. Д. Панчулидзеву в Саратове при входе с ул. 2-я Садовая в Городской парк на территории бывшей загородной дачи губернатора.

Семья

Вступал в брак трижды с расчетом на хорошее приданое невест. В 1790-е годы женился на Марии Александровне Гладковой (1770—1799), племяннице крупного виноторговца и помещика Г. В. Гладкова[2]. Вторая жена — Анна Сергеевна Мачевериани (ум. в 1802). Последней женою его была дочь Петра Петровича Демидова — Екатерина (1782—1847). Одна из современниц, описывая своё пребывание в Саратове в 1813 году, писала о семье Панчулидзевых[3]:

Губернатор премилый человек, он совершенно на своем месте, во всех отношениях. От первой жены у него две дочери, обе замужем. Они очень приятные особы. Жена губернатора остроумна, толкует о книгах, о разных авторах, о воспитании, любит иностранцев, убеждена, что лишь она умеет воспитывать детей. Она не глупа, но у неё слишком много претензий. Она отлично исполняет свои обязанности, но и немало гордится своими достоинствами.

Оставил многочисленное потомство:

  • Мария Алексеевна (1785/1789—1845)[4] — в первом браке — Любовцева, во втором с 1811 года — супруга Александра Михайловича Устинова (1789—1818). Их внучка — Н. А. Столыпина.
  • Александр Алексеевич (1790—1867) — пензенский губернатор.
  • Анна Алексеевна (1793—1815)
  • Дмитрий Алексеевич (1798—1822)
  • Ольга Алексеевна (1802—1842)[4] — за Е. И. Пашковым
  • Варвара Алексеевна (1806—?) — замужем за П. И. Владыкиным.
  • Людмила Алексеевна (1812—?) — не замужем.
  • Алексей Алексеевич (1816—1880) — женат на Наталье Павловне Вигель (1825—1870). Их сын — С. А. Панчулидзев, русский военный историк и архивист, участник русско-турецкой войны.
  • Софья Алексеевна (1817—?) — не замужем.

Ссылки

  • Семенов В.Н. Начальные люди Саратова. - Саратов: Издательство "Надежда", 1998.

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 http://az.lib.ru/w/wigelx_f_f/text_1856_zapiski.shtml
  2. Семенов В.Н. Начальные люди Саратова. - Саратов: Издательство "Надежда", 1998.
  3. Письма М. А. Волковой к В. А. Ланской // Вестник Европы. 1874. Т. 48. — Кн.8. — С. 658.
  4. 4,0 4,1 http://feb-web.ru/feb/rosarc/rab/rab-302-.htm