Рославец Виктор Яковлевич

Материал из Энциклопедия старого Саратова
Перейти к: навигация, поиск

Виктор Яковлевич Рославец - саратовский губернатор в 1830 - 1831 году.

Рославец Виктор Яковлевич
Герб Рославец.png
Вице-губернатор
22 мая 1829 — 26 сентября 1830
Предшественник

Сырнев Иван Алексеевич

Преемник

Муромцов Матвей Матвеевич

Губернатор
26 сентября 1830 — 26 апреля 1831
Предшественник

Голицын Александр Борисович

Преемник

Переверзев Фёдор Лукич


Род деятельности

Государственный деятель

Дата рождения

1796

Дата смерти

16 марта 1848

Место смерти

Одесса

Семья
Отец

Яков Васильевич Рославец

Мать

Вера Ивановна Рославец

Супруга

Елизавета Никитична Панкратьева

Шаблон: ПросмотрПравить



Биография

Родился в семье коллежского протоколиста Якова Васильевича Рославца, помещика Глуховского уезда Черниговской губернии. Воспитывался в Московском университетском благородном пансионе. В 18101820 годах в чине титулярного советника служил при Комитете Министров.

С 22 мая 1829 года — Саратовский вице-губернатор, одновременно был также председателем казённой палаты[1]. 26 октября 1830 года в чине статского советника назначен Саратовским губернатором.

Саратовский губернатор

Утверждён в должности губернатора только 26 сентяб­ря 1830 года, а исполнял обязанности сразу после отъезда князя Голицына.

В «Записках о Саратове» К. И. Попова[1] о нём говорится, что он «был высокого роста, рябоватый, впрочем, приятной наружности, лет 40, слабой комплекции». Про него известно также, что состоял он в чине статского советника, был не женат, жил очень скромно в доме, принадлежавшем казённой палате, имел только пару ло­шадей и четыре человека прислуги. При вступлении В. Я. Рославца в управление губернией канцелярия губернатора «была переве­дена в здание казённой палаты, где жил Рославец — находилась она в доме Григоровичевой, что против бульвара».

В его правление открылась Саратовская духовная семинария, появилась первая в Саратове книжная лавка купца Вакурова.

В мае 1830 года вспыхнули волнения удель­ных крестьян в Золотовской волости, отказавшихся производить так называемые «общественные запашки»[1].

В начале июля 1830 года Рославец получил секретное уведомле­ние от астраханского губернатора о том, что в пределах Астрахан­ской губернии появилась холера, которая может угрожать и сосед­ним территориям. Сразу же он выехал в Царицын, где сделал необходимые распоряжения относительно устрой­ства обсервационных и карантинных застав, производства окури­вания следующих из Астрахани судов и подвод со всем их содер­жимым, и оставил там медика и чиновника для жесткого контроля за карантинными мерами. Вскоре болезнь распространилась и в Саратов: 31 июля умерли первые два бурлака, прибывшие из Аст­рахани, а далее число жертв начало стремительно увеличиваться. Болезнь поражала целые улицы и кварталы. В довершение всего заразился и сам Рославец. Больного Виктора Яковлевича пе­ревезли из губернской канцелярии за город, в дом А. Д. Панчулидзева, и все распоряжения по губернии какое-то время отдавал со­ветник губернского правления. К концу августа Виктор Яковлевич по­лучил какое-то облегчение от болезни и вступил в управление гу­бернией. Было объявлено своего рода чрезвычайное положение в городе: работали в канцелярии с раннего утра до полночи, мно­гие служащие ночевали на рабочем месте, принимая и отправляя экстренные депеши с эстафетами и нарочными. У канцелярии по­стоянно дежурили нанятые втридорога извозчики. Губернатор, оставаясь в доме Панчулидзева, никого не принимал, объяснялся через дверь или через доктора. Подаваемые ему бумаги тщательно окуривались. В начале сентября ситуация ста­ла несколько поправляться — из Петербурга прибыла команда ме­диков из 80 человек с лекарствами и медикаментами, много апте­карей и фельдшеров, которые споро взялись за дело, разъехавшись по округе. Прибыл сюда для личного освидетельствования ситуа­ции и министр внутренних дел граф Закревский вместе с Ф.Л. Переверзевым, которым мест­ные жители принесли це­лую груду жалоб — на бездействие властей, полиции, на произвол торгашей, взвинтивших цены на гробы, на уклонение лекарей от помощи и т. д. По жалобам впоследствии были приняты строгие меры[1].

Холера отступила окончательно в октябре, и Рославец ещё не­долго— до апреля 1831 года — оставался в должности губернато­ра. После окончания эпидемии Рославец нанял бывший г. Родионовой, близ 2-й части; сам жил в верхнем этаже, а канцелярия помещалась в нижнем.

Во время губернаторства Рославца в Саратове были два брата по фамилии Пражек, один В. Н.— губернский прокурор, женатый, а другой А. В.— советник палаты уголовного суда. Рославец сблизился с женой губернского прокурораи об этом ходила по всему Саратову молва, что повредило по службе Рославцу[1].

26 апреля 1831 года был переведён в Красноярск на должность губернатора Енисейской губернии, однако, сославшись на состояние здоровья, от нового назначения отказался (вышел в отставку 21 июня, не вступив в должность) и до ноября 1831 года жил в Саратове[1].

С 13 мая 1837 года — Архангельский губернатор. 6 июля 1837 переведён губернатором в Смоленск, с 11 ноября того же года — Херсонским губернатором. По состоянию здоровья 13 августа 1839 года уволен от службы с производством в действительные статские советники и с причислением к Министерству внутренних дел. 19 января 1843 года был назначен Таврическим губернатором, с 22 января 1845 года — губернатором Херсонской губернии.

Семья

Жена — Елизавета Никитична Панкратьева, дочь генерала H. П. Панкратьева.

Ссылки

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 Попов К. И. Воспоминания. Губернатор Рославец.