Столыпин Пётр Аркадьевич

Материал из Энциклопедия старого Саратова
Перейти к: навигация, поиск
Столыпин Пётр Аркадьевич
Столыпин Пётр Аркадьевич.jpg
Губернатор
15 февраля 1903 — 26 апреля 1906
Предшественник

Энгельгардт Александр Платонович

Преемник

Татищев Сергей Сергеевич


Род деятельности

Государственный деятель

Дата рождения

2 апреля 1862

Место рождения

Дрезден, Саксония, Германский союз

Дата смерти

5 сентября 1911

Место смерти

Киев, Российская империя

Похоронен

Киево-Печерская лавра, Киев

Подпись

Столыпин Автограф.jpg

Семья
Отец

Аркадий Дмитриевич Столыпин

Мать

Наталья Михайловна Горчакова

Супруга

Ольга Борисовна Нейдгардт

Дети

Мария, Наталья, Елена, Ольга, Александра, Аркадий

Шаблон: ПросмотрПравить


Пётр Аркадьевич Столыпин — государственный деятель Российской империи, cаратовский губернатор в 1903-1906 годах.

Биография

Ученик Виленской гимназии П. А. Столыпин. 1876 год

Происходил из дворянского рода, существовавшего уже в XVI столетии. Отец, генерал-от-артиллерии Аркадий Дмитриевич Столыпин, отличился во время русско-турецкой войны 18771878 года, по окончании которой был назначен губернатором Восточной Румелии и Адрианопольского санджака. От его брака с Натальей Михайловной Горчаковой родился в 1862 году сын Пётр.

Пётр Столыпин родился 2 апреля 1862 года в Дрездене. Детство провел сначала в усадьбе Середниково Московской губернии (до 1869 года), затем в имении Колноберже Ковенской губернии[1]. Семья выезжала также в Швейцарию. В 1874 году 12-летний Пётр был зачислен во второй класс Виленской гимназии, где проучился до шестого класса. В сентябре 1879 года Пётр и его брат Александр были переведены в Орловскую мужскую гимназию[2].

3 июня 1881 года 19-летний Пётр окончил Орловскую гимназию и получил аттестат зрелости. Он уехал в Санкт-Петербург, где 31 августа поступил на естественное отделение физико-математического факультета Санкт-Петербургского Императорского университета.

Столыпин - гродненский губернатор с сослуживцами и ближайшими подчиненными

По разным источникам, свою государственную службу молодой Столыпин начал в Министерстве государственных имуществ. Однако, согласно «Формулярному списку о службе Саратовского Губернатора» 27 октября 1884 года, ещё будучи студентом, он был зачислен на службу в Министерство внутренних дел. Согласно тому же документу, 7 октября 1885 года Советом Императорского Санкт-Петербургского университета Столыпин «утверждается кандидатом физико-математического факультета», что давало ему сразу более высокий служебный чин, соответствовало получению учёной степени и окончанию университетского образования. Следующая запись Формулярного списка подтверждает, что 5 февраля 1886 года Столыпин «согласно прошению переведён на службу в число чиновников, причисленных к Департаменту земледелия и сельской промышленности» Министерства государственных имуществ[2].

В день окончания Университета, 7 октября 1885 года, он был пожалован чином коллежского секретаря; 26 января 1887 года он становится помощником столоначальника Департамента земледелия и сельской промышленности. Менее чем через год (1 января 1888 года) Столыпин был «пожалован в звание камер-юнкера Двора Его Императорского Величества»[2]. 7 октября 1888 года, ровно через три года после получения первого карьерного чина, П. А. Столыпин произведён в титулярные советники. Затем перешёл на службу в Министерство внутренних дел и 18 марта 1889 года назначен Ковенским уездным предводителем дворянства и председателем Ковенского суда мировых посредников[2].

Столыпин провёл на службе в Ковно около 13 лет — с 1889 по 1902 годы. В 1890 году он был назначен почётным мировым судьёй, в 1891 произведён в коллежские асессоры, в 1893 награждён первым орденом св. Анны, в 1895 произведён в надворные советники, в 1896 получил придворное звание камергера, в 1899 произведён в коллежские, а в 1901 и в статские советники[2]. 30 мая 1902 года Столыпин был назначен гродненским губернатором.

Саратовский губернатор

Служба в Гродно вполне удовлетворяла Столыпина. Однако вскоре министр внутренних дел Плеве вновь сделал предложение Столыпину занять должность губернатора Саратовской губернии. Столыпин не хотел переезжать в Саратов. Плеве заявил[3]:

«Меня Ваши личные и семейные обстоятельства не интересуют, и они не могут быть приняты во внимание. Я считаю Вас подходящим для такой трудной губернии и ожидаю от Вас каких-либо деловых соображений, но не взвешивания семейных интересов»
Родному брату деда Столыпина, Афанасию Алексеевичу[4] принадлежало село Лесная Нееловка Саратовского уезда Саратовской губернии с прилегающими деревнями. Был владельцем двух суконных фабрик в деревне Крутец и громадного винокуренного завода в селе Лесная Нееловка. В Саратове у Афанасия Алексеевича был дом на углу Крапивной и Александровской. Его дочь, Марья, была замужем за князем В. А. Щербатовым, саратовским губернатором в 1860-х годах.

15 февраля 1903 года П. А. Столыпин был назначен саратовским губернатором и 26 марта приступил к исполнению своих обязанностей. По прибытии в Саратов Петр Аркадьевич первоначально жил и работал в губернаторском доме на Московской. Затем переехал в специально приобретенный и отстроенный Министерством внутренних дел красивый дом на углу улиц Вольской и Малой Сергиевской. Вскоре в Саратов вместе с детьми - пятью дочерьми и сыном - приезжает его жена, Ольга Борисовна.

И.Я. Славин в своих воспоминаниях писал[5]:

Из гостиной в сопровождении вице-губернатора Азанчевского вышел и направился к нам высокий, стройный, моложавый шатен средних лет в черной сюртучной паре без всяких знаков отличия. Чистое розоватое и родовитое лицо было окаймлено красивой курчавой бородкой. Вообще вся внешность Столыпина ничем не напоминала чиновника, а походила скорее на общественного деятеля. С приветливой улыбкой, просто, без напыщенных манер и жестов властности и сановитости он приблизился к нам. В его приемах и обращении не замечалось ни малейших признаков бюрократических ходулей. Началось представление. Вице-губернатор, по временам под суфлирование городского головы, называл фамилию представляемого гласного; с каждым Столыпин обменивался рукопожатием. При этом не было никаких программных речей... Некоторое время шла оживленная, простая, непринужденная товарищеская беседа с группами гласных. Во время этих бесед Столыпин указывал на то, что он смотрит на Саратов как на свой родной город. В течение своего 3-летнего управления Саратовской губернией Столыпин неоднократно подчеркивал свою родственную связь с Саратовом.
Саратовский губернатор Столыпин в поездке в город Камышин
При нем началось асфальтирование улиц Никольской и Александровской. На улице Большой Кострижной состоялись пробные пуски газового освещения. В городе была начата модернизация телефонной сети. Губернатор добивается для города громадного займа в 965 тысяч рублей на устройство водопровода и мостовых[6]. Особое внимание Петр Аркадьевич уделял строительству городских больниц, учебных заведений и ночлежных домов. 15 июня 1903 года на углу улиц Константиновской и Александровской состоялась торжественная закладка здания Мариинской женской гимназии. Первых учащихся принимает второе реальное училище в доме Катенева на Старособорной площади — необходимые ассигнования на него также получены энергичными действиями Столыпина. В 1903 году престарелые и одинокие женщины получили возможность найти приют в так называемом Серафимовском вдовьем доме на 85 мест, открывшемся на углу Малой Сергиевской и Провиантской. В 1905 году на Плац-параде на углу улиц Вольской и Бахметьевской открывается глазная больница. В 1905 году новое собственное здание на Константиновской улице получило Коммерческое Училище.

Как губернатор Столыпин контролировал экономическую и культурную жизнь города, был попечителем Мариинской женской гимназии, женских коммерческих курсов, председателем губернского комитета попечительства народной трезвости, попечительства о тюрьмах, попечительства детских приютов, общественного здравия и др. Был непременным попечителем Саратовской Ученой архивной комиссии.

Покушения и беспорядки

Саратовская губерния летом 1905 года стала одним из основных очагов крестьянского движения и аграрных беспорядков, которые сопровождались столкновениями крестьян с помещиками. Грабежи, поджоги и резня прокатились по всей губернии. При наведении порядка Столыпин проявлял редкое мужество и бесстрашие, что отмечают свидетели того времени. Он безоружным и без какой-либо охраны входил в центр бушевавших толп. Это так действовало на народ, что страсти сами собой утихали. На него было совершено несколько покушений.

Столыпин на станции Булгаковка Вольского уезда Саратовской губернии, июль 1904 года

Первое покушение произошло во время объезда мятежных деревень Столыпиным в сопровождении казаков. В губернатора дважды стрелял неизвестный, но не попал. Вначале Столыпин даже кинулся за стрелявшим, но был удержан за руку чиновником особых поручений князем Оболенским. Сам Столыпин даже шутил по этому поводу: «Сегодня озорники из-за кустов в меня стреляли…»[2]

В литературе упоминается случай, произошедший во время одного из обычных в ту горячую пору объездов губернии, когда стоящий перед Столыпиным человек неожиданно вынул из кармана револьвер и направил его на губернатора. Столыпин, глядя на него в упор, распахнул пальто и перед толпой спокойно сказал: «Стреляй!» Революционер не выдержал, опустил руку, и револьвер у него выпал.[2]

Ещё об одном неудавшемся покушении пишет в своих мемуарах дочь Столыпина Елена. По её воспоминаниям, заблаговременно был раскрыт заговор, где террорист, которому было поручено убить губернатора, должен был устроиться столяром для проведения ремонта лестницы в особняке губернатора. Заговор был раскрыт, а революционер арестован.[2]
1904 год. Столыпин принимает рапорт от волостного старшины в селе Пристанном
В воспоминаниях другой дочери, Марии, приводится описание ещё одного покушения на Столыпина, во время которого он вновь проявил выдержку и спокойствие:
Прямо с парохода он, в сопровождении полиции, отправился пешком к центру беспорядков на Театральную площадь. По мере того, как он приближался к старому городу, стали попадаться всё более возбуждённые кучки народа, всё недоброжелательнее звучали крики, встречающие папа́, спокойным ровным шагом проходящего через ряды собравшихся. Совсем поблизости от места митинга из окна третьего этажа прямо к ногам моего отца упала бомба. Несколько человек около него было убито, он же остался невредим и через минуту после взрыва толпа услыхала спокойный голос моего отца:

— Разойдитесь по домам и надейтесь на власть, вас оберегающую. Под влиянием его хладнокровия и силы страсти улеглись, толпа рассеялась, и город сразу принял мирный вид.

Современник Столыпина В. Б. Лопухин так описывает один из эпизодов революционных событий того времени:

Достаточно известен эпизод, когда Столыпин в относительно скромной роли саратовского губернатора в ту пору, когда губернаторов расстреливали, как куропаток, врезывается в бунтующую толпу. На него наступает человек с явно агрессивными намерениями, с убийством во взгляде. Столыпин бросает ему на руки снятое с плеч форменное пальто с приказанием, отданном так, как умеет повелевать одно только уверенное в себе бесстрашие: «Держи». Ошеломлённый презумптивный «убийца» машинально подхватывает губернаторское пальто. Его руки заняты. Он парализован. И уже мыслью далёк от кровавой расправы. Столыпин спокойно держит речь загипнотизированной его мужеством толпе. И он и она мирно расходятся.

После «резни в Малиновке», во время которой погибло 42 человека, в Саратов направляют генерал-адъютанта В. В. Сахарова. Сахаров остановился в доме Столыпина. Пришедшая под видом посетительницы эсерка А. А. Биценко застрелила его[7].

Эпизод, произошедший в Балашовском уезде, когда врачам-земцам грозила опасность со стороны осаждавших их черносотенцев, стал особо известен. На выручку к осаждённым явился сам губернатор и вывел их под эскортом казаков. При этом толпа забросала земцев камнями, одним из которых был задет и Столыпин[2].

Благодаря энергичным действиям Столыпина жизнь в Саратовской губернии постепенно успокаивалась. Действия молодого губернатора были замечены Николаем II, который дважды выразил ему личную благодарность за проявленное усердие. Во второй половине апреля 1906 году Столыпина вызвали в Царское Село телеграммой за подписью императора. Встретив его, Николай II сказал, что пристально следил за действиями в Саратове и, считая их исключительно выдающимися, назначает его министром внутренних дел[2].

Письмо Столыпина на бланке Саратовскому вице-губернатор П.М. Боярскомуо принятии звания почетного члена Саратовского Общества Красного Креста

Правительство

Премьер-министр Столыпин в своем кабинете в Зимнем дворце

Начало его работы на новом посту совпало с началом работы I Государственной думы, которая была в основном представлена левыми, с самого начала своей работы взявшими курс на конфронтацию с властью. 8 июля 1906 года Первая Государственная дума была распущена императором. Столыпин заменил И. Л. Горемыкина на посту председателя Совета министров с сохранением должности министра внутренних дел. На должности премьер-министра Столыпин оставался вплоть до своей смерти, последовавшей вследствие покушения в сентябре 1911 года.

Будучи премьер-министром, Столыпин дважды посещал Саратов – 26 июля 1906 года и 18 сентября 1910 года. В ходе второго посещения он побывал в Императорском Николаевском университете, Городской думе и провёл совещание с участием представителей дворянства, земств и правительственных учреждений. Он рассмотрел вопросы землеустройства, деятельности Крестьянского поземельного банка и агрономической помощи населению. Столыпин посетил Балашовский и Сердобский уезды и проверил ход землеустроительных работ по «разверстанию двух селений на отруба». Крестьяне-отрубники в Еланской волости попросили разрешения наименовать их посёлок» – один из лучших по передовым приёмам обработки земли – «Столыпинским в память о его посещении»[8]. Одно из образцовых хозяйств посёлка, принадлежавшее Ф. Г. Щукину, даже было удостоено премии в размере 300 рублей в память трёхсотлетия царствования дома Романовых.

Неоценимую помощь городу оказал премьер-министр П.А. Столыпин, когда из десяти городов, претендующих на открытие в них университета, он отстоял Саратов. В 1909 году Саратовская городская дума единогласно постановила: "…Выразить чувства живейшей признательности и глубокой благодарности статс-секретарю Петру Аркадьевичу Столыпину за его постоянную и неизменную поддержку в вопросе об учреждении университета в Саратове. Избрать его почётным гражданином г. Саратова и поместить его портрет в зале городской Думы".

За короткий промежуток времени с 1905 по 1911 годы на Столыпина планировалось и было совершено 11 покушений, последнее из которых достигло своей цели. Покушение Богрова во время визита Столыпина в Киев стало роковым. Через несколько дней после него он умер от полученных ранений.

5 сентября 1911 года П.А.Столыпин скончался в частной лечебнице Маковского. Следуя воле Петра Аркадьевича, его похоронили в Киеве, за оградой Киево-Печерской Лавры.

Семья

Столыпин со своим семейством на террасе Елагинского дворца

Женился в 1884 году будучи студентом, что для того времени было весьма не типично. За невестой, Ольгой Борисовной Нейдгардт, имелось солиднейшее приданое: родовое имение семьи Нейдгардт — 4845 десятин в Чистопольском уезде Казанской губернии.

У четы Столыпиных родились пять дочерей и один сын. В 1885 году в Санкт-Петербурге родилась старшая дочь Мария (18851985). Во время жизни в Ковно у Столыпина родились четыре дочери — Наталья (18891949), Елена (18931985), Ольга (18951920), Александра (18971987) и сын Аркадий (19031990).

Награды

Ордена и поощрения:

  • Орден Святой Анны 3-й степени (30 августа 1893 года)
  • Орден Святой Анны 2-й степени (14 мая 1896 года)
  • Высочайшая благодарность (11 марта 1905 года)
  • Орден Святого Владимира 3-й степени (6 декабря 1905 года)
  • Сердечная благодарность Его Величества (4 января 1906 года)
  • Орден Святой Анны 1-й степени (6 декабря 1906 года)
  • Высочайший рескрипт (29 марта 1909 года)
  • Орден Белого орла (29 марта 1909 года)
  • Высочайший рескрипт (19 февраля 1911 года)
  • Орден Святого Александра Невского (10 апреля 1911 года)

Медали и знаки отличия:

  • Медаль «В память царствования императора Александра III»
  • Медаль «В память коронации императора Николая II»
  • Медаль «За труды по первой всеобщей переписи населения»
  • Медаль «В память 200-летия Полтавской битвы»
  • Знак отличия «За поземельное устройство государственных крестьян»
  • Знак отличия Российского Общества Красного Креста
  • Знак отличия Холмского Православного Свято-Богородицкого Братства

Почётные звания:

  • Почётный гражданин Екатеринбурга (1911)
  • Почётный гражданин Саратова (1909)

Иностранные:

  • Бухарский орден Искандер-Салис (7 декабря 1906 года)
  • Шведский орден Серафимов (12 мая 1908 года)
  • Норвежский Орден Святого Олафа, большой крест (6 июня 1908 года)
  • Итальянский Орден Святых Маврикия и Лазаря, большой крест (6 июня 1908 года)
  • Английский Королевский Викторианский орден, большой крест (16 июня 1908 года)
  • Прусский орден «За заслуги прусской короны» (17 июня 1909 года)
  • Сербский орден Белого орла 1-й степени
  • Черногорский Орден князя Даниила I 1-й степени
  • Японский орден Восходящего солнца с цветами павловнии

Память в Саратове

Памятник Столыпину

Галлерея

Примечания

  1. http://vseportrety.ru/info-stolypin.html
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 2,4 2,5 2,6 2,7 2,8 2,9 Сидоровнин Г. П. Глава I. Родословная. Детство. Отрочество. Юность. Годы учёбы 1862—1885 годы // Пётр Аркадьевич Столыпин: Жизнь за Отечество: Жизнеописание (1862—1911). — М.: Поколение, 2007. — С. 59. — 720 с. — 3000 экз. — ISBN 978-5-9763-0037-8.
  3. Степанов С. А. Загадки убийства Столыпина. — М.: Прогресс-Академия, 1995. — С. 19. — 303 с. — (Века и люди). — ISBN 5-85864-003-6.
  4. http://dic.academic.ru/dic.nsf/lermontov/1322/%D0%A1%D1%82%D0%BE%D0%BB%D1%8B%D0%BF%D0%B8%D0%BD%D1%8B
  5. И.Я. Славин. Минувшее — пережитое (Саратов, 2013; фрагменты)
  6. http://www.comk.ru/exhibitions/?section_id=3&element_id=12
  7. http://www.gosportret.ru/inform016.html
  8. Крестьянское хозяйство в России. Извлечение из описаний хозяйств, удостоенных премий в память трёхсотлетия царствования дома Романовых / Сост. П. В. Халютин. Петроград, 1915.