Тверской Сергей Дмитриевич

Материал из Энциклопедия старого Саратова
Перейти к: навигация, поиск

Тверской Сергей Дмитриевич - саратовский губернатор в 1915-1917 годах.

Тверской Сергей Дмитриевич
Тверской Сергей Дмитриевич.jpg
Губернатор
(21 сентября 1915 — 5 марта 1917)
Предшественник

Ширинский-Шихматов Андрей Александрович

Преемник

Должность ликвидирована


Род деятельности

Государственный деятель

Дата рождения

5 мая 1874

Место рождения

Рязанская губерния

Дата смерти

23 июля 1942

Место смерти

Париж, Франция

Похоронен

Кладбище Сент-Женевьев-де-Буа

Семья
Отец

Дмитрий Дмитриевич Тверской

Супруга

Родзевич Наталья Николаевна

Дети

Мария, Нина

Шаблон: ПросмотрПравить



Биография

Родился 5 мая 1874 года в дворянской семье. Отец, Дмитрий Дмитриевич Тверской, был профессиональным военным и имел родовое имение в Рязанской губернии, где родился Сергей Дмитриевич и которое он наследовал впоследствии.

В 1896 году окончил Императорское училище правоведения с серебряной медалью. С 1907 года состоял на службе по Министерству юстиции, занимал должности товарища прокурора Кашинского, Рязанского и Московского окружных судов, затем прокурора Уфимского и Нижегородского окружных судов. В 1912 году был переведен прокурором Московского окружного суда. Дослужился до чина статского советника. В 1915 году перешел в Министерство внутренних дел и 21 сентября назначен был Саратовским губернатором.

Саратовский губернатор

При нём в начале 1916 года начал работать возобновленный Народный университет: в зале Городской думы состоялась первая лекция профессора Довнар-Запольского о крепостном праве. Прибыла изыскательская партия для строительства моста через Волгу. Намечено его сооружение в районе Валовой улицы. 27 ноября состоялось открытие Крытого рынка, на котором С.Д. Тверской сказал, что “нигде в России нет более грандиозного и красивого здания” для городской торговли. 28 декабря столь же торжественно был открыт Главный саратовский почтамт.

Вскоре после падения самодержавия 1 марта в Городской думе состоялось экстренное заседание с участием гласных и представителей саратовского Совета. Приведем строки воспоминаний об этом заседании М.И. Васильева-Южина:

“Вдруг гласные засуетились. Приехал губернатор Тверской, величавший себя почему-то главноначальствующим. Поднявшись на возвышение в передней части зала, он обратился к гласным с небольшой речью, в которой сообщил, что в Петрограде образовано новое правительство. Убеждал гласных помочь ему сохранить в городе порядок, не допускать, чтобы выступила “улица”. “Ого!” — невольно крикнул я (сытые соседи сердито покосились на меня). “Что же касается меня, — закончил губернатор, окидывая гласных строгим начальствующим взором, — то я не оставлю своего поста, пока меня не отзовет с него Государь-император. Ура армии и ее верховному вождю!”

Господа гласные довольно дружно подхватили... “Ах, олухи! Ну, погодите, послушаем, что вы завопите перед лицом улицы!” — подумал я. Окончив речь, губернатор удалился”.

5 марта 1917 года он был, вместе с другими чинами губернской администрации, арестован вновь назначенным Временным правительством губернским комиссаром (по представлению созданного общественного исполнительного комитета) Н.И. Семеновым. Несмотря на то, что из столицы вскоре последовало распоряжение освободить арестованных, под давлением Саратовского Совета туда был отправлен ответ — “освобождение по местным условиям является преждевременным”. Совет, конечно же, жаждал организовать суд и расправу над губернатором здесь, в Саратове. После некоторых аналогичных попыток центральных властей, новый министр юстиции А.Ф. Керенский отдал распоряжение об откомандировании бывшего губернатора и других высших губернских администраторов в столицу для предания их там суду. Это распоряжение было выполнено, арестованных препроводили в Петербург, но судить не стали, а просто оформили отставку.

После революции

Правительство Юга России. Тверской - 7й справа, стоит.
После революции отправил семью за границу. С началом гражданской войны Тверской работал в Министерстве внутренних дел в правительстве А.И. Деникина, где был заведующим гражданской частью в ранге помощника командующего. Осенью 1919 cлужил в Министерстве внутренних дел Южно-Русского правительства: был Воронежским губернатором, главноначальствующим Харьковской губернии в 1919 г.[1], затем помощником Главнокомандующего по гражданской части и и.д. Черноморского губернатора.

Во время эвакуации Новороссийска, для упорядочения эвакуационных мероприятий был образован комитет во главе с помощником главкома по гражданской части С.Д. Тверским. Тверской имел соответствующий штат работников и получил несколько миллионов рублей для проведения эвакуации гражданского населения. Существует версия, что эту работу он с самого начала пустил на самотек, а потом просто все бросил и, прихватив всю казну, сбежал на корабле "Святой Николай" в Константинополь[2][3].

После эвакуации Новороссийска попал в Сербию, но по собственному желанию вернулся в Крым как только стало известно об уходе генерала Деникина и вступлении Врангеля в главное командование[4].
Правительство Юга России, Тверской - 4й справа
В мае 1920 года назначен таврическим губернатором, с возложением на него исполнения обязанностей начальника гражданского управления[4]. Эвакуировался из Крыма вместе с армией Врангеля в ноябре 1920 года и присоединился к семье в Югославии. Затем Тверские переехали в Германию, а позже — во второй половине 20-х годов — во Францию. Жил в Париже. Был членом правления Союза бывших деятелей русского судебного ведомства, в 1935 году выступал в нем с докладом «Императорское училище правоведение и русский суд». Входил в комитет кассы Общества юристов-правоведов, в 1935 году участвовал в торжественном собрании в честь 100-летия Императорского училища правоведения. В 1939 году выступал на Съезде православно-национальных деятелей с докладами о возможной организации внутреннего управления и суда в освобожденной от большевиков России.

Умер в 1942 году после продолжительной болезни. Похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа. В настоящее время две дочери последнего саратовского губернатора Мария Сергеевна и Нина Сергеевна живут в Париже.

Семья

Был женат на Наталии Николаевне Родзевич (1877—1960). Их дочери: Мария (р. 1909) и Нина (р. 1911). В настоящее время дочери живут в Париже.

Артефакты

Примечания

  1. http://www.nivestnik.ru/2009_1/16_karpenko_16.shtml
  2. Каринский Н. Эпизод из эвакуации Новороссийска. //Последние бои Вооруженных сил Юга России. М., 2004. С.223-225.
  3. Архив Русской революции издаваемый И.В.Гессеном. [В 22-х томах]. Т. 1-21. Берлин, 1921-1934.
  4. 4,0 4,1 П. Н. Врангель, Записки