Фадеев Андрей Михайлович

Материал из Энциклопедия старого Саратова
Перейти к: навигация, поиск

Андрей Михайлович Фадеев - саратовский губернатор в 1841-1845 годах.

Фадеев Андрей Михайлович
Фадеев Андрей Михайлович.jpg
Губренатор
17 апреля 1841 - 1845
Предшественник

Власов Дмитрий Яковлевич

Преемник

Кожевников Матвей Львович


Род деятельности

Государственный деятель

Дата рождения

31 декабря 1789

Место рождения

Ямбург, Санкт-Петербургская губерния

Дата смерти

28 августа 1867

Место смерти

Тифлис

Похоронен

Спасо-Преображенская церковь, Тифлис

Семья
Отец

Михаил Ильич Фадеев

Мать

Екатерина Андреевна Фон Краузе

Супруга

Елена Павловна Долгорукова

Дети

Елена, Екатерина, Ростислав, Надежда

Шаблон: ПросмотрПравить



Биография

Родился в 1789 году в городе Ямбурге Петербургской губер­нии, где квартировал драгунский полк, в котором служил отец Андрея Михайлови­ча. Как видно из формулярного списка Фадеева, он был дворянином, не имевшим родового поместья[1].

Уже с 1802 года он работал при отце помощником, бухгалтером и письмоводителем, большую часть времени посвящая самообразованию. В 17 лет он был уже титулярным советником. 9 февраля 1813 года Фадеев обвенчался с княжной Еленой Павловной Долгорукой[2]. С 1817 года по 1834 год он слу­жил управляющим конторой иностранных поселенцев в Екатеринославе. Затем был переведён в Одессу — членом комитета ино­странных поселенцев южного края России.  Здесь Андрею Михайловичу приходилось встречаться и, по его собственным заверениям, даже жить в одной комнате с Александром Пушкиным, находившимся в ссылке в Кишинёве. К 1832 году надворный советник, к 1836 колежский советник[3]. К этому времени А.М. Фадеев был награжден орденами Святого Владимира 4-й степени и Святой Анны II-й степени с императорской короной, бронзовой медалью в память отечественной войны 1812 года, памятным знаком "XXX лет беспорочной службы", а также "за отличные труды и усердие к службе всемилостивейше пожалован бриллиантовым перстнем".

После Одессы, в 1837 году, Фадеев был назначен на службу в Астрахани, где два года занимал пост Главного попечителя кочу­ющих народов. В 1839 году Андрей Михайлович переводится в Саратов на дол­жность управляющего палатой государственных имуществ, по слу­чаю смерти предыдущего управляющего Больвильера. «Дела рас­кольничьи составляли важный предмет для занятий и заботливо­сти управляющего палатой»,— замечает о своей деятельности на этом посту Фадеев[4].

В 1841 году министр государственных имуществ П. Д. Киселев предложил Фадеева Николаю I в качестве саратовского губернатора. 17 апреля 1841 года статский советник А. М. Фадеев вступил в губернаторскую должность.

Много ценной информации о личности Андрея Михайловича несут заметки его внучки, В. П. Желиховской:

Дедушка для всего дома мог служить вернейшими часа­ми— до того был аккуратен. Папа большой кофе пьёт — значит, 6 часов утра; закусить поднялся наверх — 12 часов ровно; обедать пришел — 4; проснул­ся и вышел в залу походить и съесть ложечку варенья — ровнё­хонько 7 вечера, а приказал чай подавать — половина десятого. После этого часок или два дедушка проводил в гостиной, где вся­кий вечер были гости, играл в вист или бостон, но аккуратно в 11 уходил к себе вниз, где ещё немного занимался и ложился спать.
C 1848 года в чине дейсвительного статского советника, к 1858 году тайный советник[5]. За особые заслуги при проведении в Тифлисской губернии крестьянской реформы Андрей Михайлович Фадеев в 1864 годубыл награждён орденом Белого Орла[6].

Саратовский губернатор

После вступ­ления в должность через три недели было получено Высочайшее поручение об уничтожении раскольничьих монастырей на Иргизе и об обращении их в единоверческие. Хлопот доставляли губернатору так называемые карто­фельные бунты. Много времени отнимали разъезды по губернии — с целью личного наблюдения за делами и для ревизий. Составлял "Очерки статистического описания Саратовской губернии", за которые был избран членом Русского географического общества.

В период его управления в селах создавались школы, была учреждена вторая за неделю почта между Саратовом и Воронежем, Казанью, Астраханью, открылась первая частная типография Хворинова, начал действовать первый деревянный водопровод с бассейном на Сенной площади.

Решительными мерами против взяток и коррупции Фадеев об­рёл многих врагов, которые при каждом удобном случае «строчи­ли» доносы в Петербург, где у губернатора тоже имелись сильные оппоненты. Министр внутренних дел Перов­ский, поощряя доносы на губернатора, назначал ревизию за реви­зией. Не сложились отношения с вице-губернаторами О-де-Сионом, а затем с Сафроновым. Осенью 1845 года Фадеева вызвали в Петербург для объяснений. Министр внутренних дел принял его холодно и предъявил обвинения, о которых упоминает сам Фадеев[4]:

«1. что я распустил и избаловал Саратовскую губернию; 2. что все губернии идут в чём-нибудь вперёд, а Саратовская нисколько; 3. что я допустил частного пристава, соучаствовавшего с ворами и разбойниками, оставаться в должности; 4. что я допустил разры­тие в Саратове кладбища — а это сделал Сафронов, вице-губерна­тор; 5. что я избегаю как бы с намерением нахождения моего в губернском городе при затруднительных случаях; 6. что я не­правильно взял прогоны за теперешнюю поездку в Петербург»
Не выдержав его давления и устав от бесполезных и унизительных оправданий, Андрей Михайлович в январе 1845 года подал прошение об отставке. Он пишет — «меня нужно было сменить, чтобы очистить вакансию фавориту министра Кожевникову, бывшему адъютанту его брата»[4].

Через месяц после возвращения из Петербурга Фадеев полу­чил «весьма лестное и благодушное приглашение» от князя Ворон­цова занять при нём должность члена совета Главного управления Закавказского края. 15 августа 1846 года семья бывшего губернатора оставила Саратов. Вплоть до границы губернии небольшой обоз Фадеева сопро­вождали конные казаки.

Умер Андрей Михайлович 28 августа 1867 года, погребён он был рядом с супругой в Тифлисе при Спасо-Вознесенской церкви, утраченной вместе с могилой Фадеевых в советское время. 

Семья

Елена Павловна Фадеева

Жена - Елена Павловна Долгорукая. Свободно говорила на пяти языках, музицировала и хорошо рисовала. Она оставила десятки переплетённых томов со своими рисунками по археологии, нумизматике и ботанике. Гербарии Елены Павловны и её рисунки различных растений были известны многим учёным и вызывали их восхищение. В настоящее время они хранятся в архиве Академии наук[7]. В Саратове Фадеева оставила по себе память учреждением детского приюта.

Дети:

  • Ростислав (1824-1883), военный историк, публицист, генерал-майор
  • Елена (18141842), первая русская романистка,мать писательницы Веры Желиховской и философа Елены Блаватской
  • Екатерина (18211897), в замужестве Витте, мать премьер-министра Сергея Юльевича Витте
  • Надежда (18271919), писательница и мемуаристка

В.П. Желиховская пишет о бабушке:

«Высокая, очень полная барыня, с добрым и ласковым лицом, в ко­торой я не сразу признала свою дорогую бабушку»...

«Бабушка бы­ла из очень старинного богатого дома; привыкла жить, окружённая множеством слуг и любила, чтобы не только в нашей столовой, но и в людских всего было вдоволь, особенно в большие праздники. Она сама была прекрасная хозяйка и славилась своим хлебосоль­ством»

«Бабушка моя, очень умная, учёная женщина, между сво­ими прочими занятиями она любила собирать коллекции бабочек, знала все их названия и нас учила ловить их»...

«Кабинет бабушки был полон замечательных коллекций не только бабочек, но раз­ных зверей и птиц, древностей, монет, окаменелостей и всевоз­можных редкостей. Многие ученые люди были в переписке с ба­бушкой и нарочно приезжали издалека, чтоб с нею познакомиться и посмотреть её кабинет».
В 1842 году умерла старшая дочь Фадеева — Елена Андреевна Ган, и Андрей Михайлович с женой Еленой Павловной забрали внуков (Леонида, Веру и Елену) к себе на воспитание.

Дом губернатора

Семья Фадеева в Саратове жила в доме Федоровского на Армянской улице против северо-восточного угла Липок. Впослед­ствии дом принадлежал лютеранскому обществу, затем там разме­щалось реальное училище. В советское время в нём находилась музыкальная школа, а в 60-ые он был снесён и на его месте возве­дено здание издательского комплекса, где размещены и редакции саратовских газет. Внучка губернатора В. П. Желиховская в своей книге описывает этот дом:

«Дом дедушки был большой, с высокими лестницами и длинными коридорами. В нижнем этаже жил сам дедушка и помещалась его канцелярия. В самом верхнем были спальни. В среднем же никто не жил — там были приёмные комнаты — зала, гостиная, диванная и фортепьянная».

Летом семья губернатора перебиралась на дачу — в бывшую усадьбу А. Д. Панчулидзева. Вот как описывает это место В. П. Желиховская:

«Наша дача была совсем недалеко от города, на опушке ро­щи, которая становилась всё гуще, спускаясь к Волге, и, наконец, превращалась в настоящий лес. Дом был старинный, каменный, с расписными потолками в цветах и амурах, с двумя балконами, опиравшимися на толстые колонны, с густым сиреневым палисад­ником. Один балкон спускался в него боковыми ступеньками; дру­гой, побольше, выходил к трём густым липовым аллеям, которыми начиналась роща. Невдалеке аллеи эти перерезывали овраг..., пре­вращавшийся далее в глубокий провал, приводивший к Волге. На­право от аллей начиналась бахча, налево, с обеих сторон оврага, продолжалась роща. За оврагом, в конце прямой аллеи был пруд, за которым роща обращалась в лес...»

Источники

  • Фадеев Андрей Михайлович. Воспоминания Андрея Михайловича Фадеева : В 2-х ч. / [Соч. Андрея Михайловича Фадеева]. - Одесса : Тип. Южно-рус. о-ва печ. дела, 1897. - 231 , 256 с. http://elib.shpl.ru/ru/nodes/22093-fadeev-a-m-vospominaniya-andreya-mihaylovicha-fadeeva-v-2-h-ch-odessa-1897#page/1/mode/grid/zoom/1
  • Семенов В.Н. Начальные люди Саратова. От первого воеводы до последнего первого секретаря / В. Н. Семенов ; худ. Г. М. Панферов. - Саратов : Надежда, 1998. - 352 с. 
  • Булычев М. Губернатор Фадеев и его знаменитое потомство. - Памятники Отечества: Сердце Поволжья. - М.: Памятники Отечества, 1998.

Примечания

  1. Гусакова З. Е. О тех, кто жил, о том, что было. Заметки архивиста / З. Е. Гусакова. - Саратов : Наука, 2012. - С. 6
  2. Большая биографическая энциклопедия, 2009
  3. Волков С. В. Высшее чиновничество Российской империи. Краткий словарь. — М.: Русский фонд содействия образованию и науке, 2016. — 800 с.
  4. 4,0 4,1 4,2 Фадеев Андрей Михайлович. Воспоминания Андрея Михайловича Фадеева : В 2-х ч. / [Соч. Андрея Михайловича Фадеева]. - Одесса : Тип. Южно-рус. о-ва печ. дела, 1897. - 231 , 256 с.
  5. Волков С. В. Высшее чиновничество Российской империи. Краткий словарь. — М.: Русский фонд содействия образованию и науке, 2016. — 800 с.
  6. Музейный центр Е. П. Блаватской и её семьи (museum-blavatsky.com.ua)
  7. Светлана Кайдаш «Елена Блаватская в России» // «Утренняя звезда» научно-художественный иллюстрированный альманах Международного Центра Рерихов № 2-3, 1994—1997