Ширинский-Шихматов Андрей Александрович

Материал из Энциклопедия старого Саратова
Перейти к: навигация, поиск
Ширинский-Шихматов Андрей Александрович
Ширинский Шихматов Андрей Александрович.jpg
Саратовский губернатор
4 марта 1913 — август 1915
Предшественник

Стремоухов Пётр Петрович

Преемник

Тверской Сергей Дмитриевич


Дата рождения

10 января 1868 года

Дата смерти

2 февраля 1927 года

Место смерти

Москва

Семья
Супруга

Людмила Карловна Ширинская-Шихматова

Дети

Сыновья Аникита и Михаил, дочери Екатерина, Мария, Павла

Шаблон: ПросмотрПравить


Ширинский-Шихматов Андрей Александрович - саратовский губернатор в 1913-1915 году.

Биография

Из тверских дворян. Родился 10 января 1868 года. Отец А.А.Ширинского-Шихматова, Александр Прохорович (1822-1884) был сенатором, попечителем многих учебных округов, служил в министерстве народного просвещения.

Образование получил в Императорском училище правоведения, службу начал в 1892 году по линии министерства внутренних дел. В чине Титулярного Советника – с 12 августа 1905 года. Председатель Вышневолоцкой Уездной Земской Управы – с 1 декабря 1906 года. В звании Камергера Императорского Двора – с 6 декабря 1907 года. В 1908 году назначен эстляндским вице-губернатором. С марта 1909 года переведен симбирским вице-губернатором; после смерти симбирского губернатора Д.Н.Дубасова – исполняющий обязанности губернатора Симбирской губернии. В феврале 1913 года ему было предложено исправлять должность саратовского губернатора. С 4 марта 1913 года по август 1915 года - саратовский губернатор. С 1915 г. — член совета при министре внутренних дел.

Пуля конструкции Ширинского-Шихматова с клеймом

Государственную деятельность совмещал с охотничьими путешествиями. В 1890-х годах путешествовал по отдаленным губерниям России, результатом чего стал «Альбом северных собак»[1] — сборник фотоснимков с классификацией пород, составленной впервые. Он разработал стандарты лаек, дал обстоятельные обзоры проходившим выставкам.

А. А. Ширинский-Шихматов был знатоком медвежьих охот, автор книги «По медвежьим следам», изданной в 1900 году. Конструктор пули для гладкоствольного охотничьего оружия, носящей его имя, и механической медвежьей рогатины. Публиковал литературные рассказы в журнале «Охотник».

В ноябре 1916 вышел в отставку с государственной службы, занимался художественной просветительной деятельностью. Почетный член Петроградского общества художников. Почетный член Тверских и Смоленских ученых архивных комиссий. Почетный член Лондонского клуба. Изданы труды по археологии и естествознанию и по защите инородцев России и Сибири.

Саратовский губернатор

12 марта 1913 года скорым поездом из Симбирска вместе с супругой и дочерью прибыл на саратовский вокзал, где был встречен местными высшими чиновниками, губернскими и городскими деятелями и крупными промышленниками: гродненский губернатор П. М. Боярский, вице-губернатор В. Н. Шебеко, ключарь кафедрального собора протоиерей П. С. Полянский с благочинным 2-го округа церквей гор. Саратова протоиереем А. К. Образцовым, управляющий РУЖД Т. И. Акоронко, полицеймейстер Н. П. Дьяконов, начальник жандармского управления М. С. Коммисаров, начальник саратовского отделения тамбово-уральского жел.-д. жанд. полицейского управления С. И. Балабанов, управляющий канцелярией губернатора Н. А.Шульце и др. По выходе из вагона кн. А. А.Ширинскій-Шихматов знакомился с представлявшимися ему начальствующими лицами, а от Полянского принял благословение и просфору. С вокзала губернатор, вместе с супругой, дочерью, П. М. Боярским и вице-губернатором, проследовал в автомобиле в город, где посетил кафедральный и старый соборы, а затем поехал в губернаторский дом. 13 марта в губернаторском доме на Вольской улице состоялось официальное представление нового начальника губернии сотрудникам администрации города и земства[2].

Участвовал в деятельности саратовской ученой архивной комиссии, активно включился в ее работу как непосредственный исполнитель отдельных исследовании. Уже в мае 1913 года Андрей Александрович участвовал в проведении раскопок на городском выгоне, а в апреле 1914 года он на свои средства организовал проведение раскопок с целью археологических изыскании в Царицынском уезде в местности “Мечетное городище” на правом берегу Волги, в 12 верстах выше Царицына. Об этих изысканиях самим губернатором составлен отчет, напечатанный в 32 выпуске Трудов СУАК.
Закладка почтамта, 19 июля 1914
В период губернаторства Ширинского-Шихматова в 1914 году была окончена постройкой вторая очередь управления РУЖД на Троицкой площади и состоялось переселение туда всех технических служб из дома Вакурова. Последний тут же заняли администрация, преподаватели и студенты Высших сельскохозяйственных курсов. Примерно в это же время в здании СУАК на Большой Кострижной улице открылся музей памяти П.А. Столыпина.
Губернатор на закладке пушечного завода в Царицыне, 14 июня 1914 года.

8 июня 1914 года Андрей Александрович вместе с супругой присутствовал на торжественной церемонии закладки Крытого рынка. В присутствии видных купцов и промышленников, коллектива проектировщиков во главе с инженером В.А. Люкшиным, чиновников и обывателей были заложены первые камни в фундамент здания. У северного торца будущего сооружения была подготовлена ниша в фундаменте, которую наполнили собранными экспромтом драгоценностями: кольцами, брошами, серьгами — пожертвованиями представителей местной знати, пришедших на торжество закладки Крытого рынка, в том числе украшенный бриллиантом золотой перстень с руки сиятельной супруги губернатора, княгини Людмилы Карловны Ширинской-Шихматовой. Драгоценности были замурованы в нише, и несколько дней около этого места дежурил полицейский пока положенная сверху масса камня и бетона не застыла.

14 июня присутствовал на закладке пушечного завода в Царицыне. 19 июля 1914 года состоялась закладка здания главного почтамта на углу улиц Московской и Ильинской. Заложена клиника болезней уха, горла и носа в клиническом городке, возведены две школы-дворца, начаты изыскания для строительства моста через Волгу, проведено массовое озеленение городских улиц и площадей, пущена в ход канализация, расширены электрическая и телефонная сети.
Оползень в Затоне. Открытка 1913 года

В мае 1913 года произошел значительный оползень в Затоне — было разрушено 25 домов и 225 повреждено[3]. Губернатор обратился к общественности с просьбой о помощи пострадавшим, а в МВД отправил ходатайство о разрешении израсходовать 10000 рублей из губернского бюджета на те же цели. Летом того же года по требованию противоэпидемической службы Ширинский-Шихматов опубликовал в местных газетах обращение к населению, где предлагал принять экстренные меры к предупреждению эпидемии чумы.

27 июля 1915 года министр внутренних дел князь Н.Б.Щербатов распорядился отправить восьми губернаторам,в том числе и саратовскому, срочные предложения немедленно подать прошения об отставке. В августе 1915 года Ширинский-Шихматов получил в Москве должность члена совета при министре внутренних дел и покинул Саратов.

После революции

10 января 1919 — арестован и заключен в одиночную камеру Бутырской тюрьмы[4]. 13 июня 1919 — по ходатайству Московского Политического Красного Креста и поручительство Якова Свердлова освобожден из тюрьмы[5]. Назначен Крыленко консультантом в Московское Охотничье общество, где тот был председателем.  Продолжал литературную деятельность. В журнале «Охотник» публиковались его рассказы и «Отчеты судьи по отделу лаек Первой Всероссийской выставки собак Всекохотсоюза». Помимо судейства, преподавал на Московских курсах охотоведения имени С.Т. Аксакова. Скончался 2 февраля 1927[6] в Москве.

Семья

С семьёй в имении Островки
Женат на Людмиле Карловне Ширинской-Шихматовой, урожденной фон Мекк. В семье — сыновья Аникита и Михаил, дочери Екатерина, Мария, Павла. В советское время вся семья подверглась репрессиям[6].

Награды

  • Орден Святого Станислава 2-й степени;
  • Орден Святой Анны 2-й степени с мечами и бантом;
  • Орден Святого Владимира 4-й степени (1907).
  • Медаль «В память коронации императора Александра III»;
  • Медаль «В память русско-японской войны»;
  • Медаль Красного Креста «В память русско-японской войны 1904—1905 гг.»[7]

Галерея

Примечания

  1. Ширинский-Шихматов А.А. Альбом северных собак (лаек) : выпуск 1 [единств.]: с приложением таблиц измерений по живым экземплярам и черепам с профилями их / Князь Андрей Ширинский-Шихматов; предисл. Л.П. Сабанеева; с виньетками худ. А.С. Степанова. - М.: фототипия Шерер, Набгольц и К°, 1895
  2. "Саратовский вестник", 13 марта 1913 года
  3. "Сибирская жизнь", 2 июня 1913 года
  4. http://pkk.memo.ru/letters_pdf/000495.pdf
  5. ГАРФ. Ф. 8419. Оп.1. Д. 271. С. 6
  6. 6,0 6,1 http://pkk.memo.ru/page%202/KNIGA/Shi.html#sh.35
  7. Нижне-Волжская Биобиблиографическая Энциклопедия