Суранов Василий Иванович

Материал из Энциклопедия старого Саратова
Перейти к: навигация, поиск


Суранов Василий Иванович
Губернский архитектор
1802-1818

Род деятельности

Архитектор

Дата рождения

1 февраля 1765 года

Место смерти

5 ноября 1818 года

Подпись

Суранов Автограф.jpg

Шаблон: ПросмотрПравить


Суранов Василий Иванович - саратовский архитектор, автор здания Присутственных мест.

Биография

Родился 1 февраля 1765 года. Рано остался сиротой. Солдатский сын Измайловского полка. Способный к рисованию, в 1860[1] году отдан в Академию художеств в Санкт-Петербурге. В 1785 году окончил её с аттестатом 1-ой ступени, шпагой и чином коллежского регистратора. Работал в Царскосельской конторе строений в архитекторской команде Нееловых «для копирования разных чертежей, планов и архитектурных дел». Один год работал под руководством Чарльза Камерона[2]. С 1794 снова в команде Нееловых, где Василий исполнял обязанности художника и «получал 150 рублей и ¾ муки».

Саратовский архитектор

Проект здания первой мужской гимназии

С 1802 занимал должность губернского архитектора[3]. Он проектирует провиантские магазины, караульню, кирпичные сараи. Исполняет чертежи здания лазарета гарнизонного батальона со службами, делает выкопировку из плана дворового места народного училища и аптеки, каменного здания почтовой конторы, проектирует на усадьбе почтамта новый флигель[4].

Первой крупной работой Суранова в Саратове явилось составление проекта каменного корпуса Присутственных мест. В основу проекта здания Василий Иванович положил «образцовый фасад» Присутственных мест, разработанный крупным петербургским зодчим академиком А.Д. Захаровым. В столице проект одобрили, его сочли «захаровским» и только привязанным губернским архитектором к местности. Проект в 1807 году был Высочайше утвержден. Осенью 1808 года здание Присутственных мест было построено и стало украшением создаваемой на окраине города новой площади. К сожалению, до наших дней здание не дошло в первозданном виде. В январе 1848 года при 30-градусном морозе, когда вода в пожарных трубах замерзла, каменные Присутственные места сгорели. Только через пять лет, к 1853 году, они были реконструированы по проекту архитектора Петрова.

Гостиный двор. Проекты вариантов фасада

На образуемой площади, в ее центре, по случаю избавления Саратова от холеры было решено построить новый собор, над проектированием которого также трудился Василий Иванович Суранов. Однако Высочайше утвержден был план другого великого русского зодчего В.П. Стасова, а Суранов, как саратовский губернский архитектор, вместе со своим учеником Г.В. Петровым руководил постройкой храма вплоть до своей смерти. Одновременно со строительством собора Суранов совместно с Петровым начал возведение каменного Спасо-Преображенского мужского монастыря на склоне лысой горы у Московской дороги. Проект монастырских зданий был выполнен Луиджи Руска. Сооружать монастырь стали летом 1814 г., но за какие-то просчеты в 1816 г. Суранов был отстранен от строительного дела по монастырю.

В 18111814 годах Василий Иванович занимается проблемой ликвидации серьезных трещин в стенах Троицкого собора. Министерство внутренних дел посылает в Саратов тамбовского губернского архитектора Н.В. Урюпина. Ему и Суранову поручают вновь осмотреть собор и дать заключение о необходимости ремонта. По их рекомендациям были заделаны трещины в стенах и выполнены иные исправления. И в 1814 г. Троицкий собор был открыт для богослужения.

Проект дома Катенёва

С 1815 г. Василий Иванович вместе с присланным в Саратов архитектором Казанского учебного округа Джузеппе Мари составлял чертежи фасадов, поэтажные планы, планы земельных участков и иные фиксационные и проектные материалы дома Панчулидзева, предполагаемого к покупке в казну для открываемой в Саратове гимназии.

Интересной и крупной постройкой Суранова явился гостиный двор. В Петербургском архиве сохранились варианты фасадов со стороны Троицкого собора. 17 июля 1817 года Комитет министров дал разрешение на застройку Рыночного переулка гостиным двором. Началось строительство, и в 1818 году здание было готово.

Из частных домов, выстроенных по проектам В.И. Суранова, известно о двух. Оба построены в 1810 году. Первый из них – дом купца Филиппа Катенева на Гостиной (ныне Музейной) площади. В 1829 года он был продан под духовное училище, а ныне в нем размещается школа. Второй – советника соляной конторы П.И. Иванова. В 1884 году дом П.И. Иванова был перестроен под нужды Саратовского отделения государственного банка по проекту архитектора М.Н. Грудистова.

Он скончался 5 ноября 1818 года от водянки.

Постройки

Год Описание Примечание Фото
1806 Корпус Александровской земской больницы[5] Александровская больница Суранов.jpg
1807-1808 Присутственные места Перестроены в 1848-1853 годах Присутственные места проект.jpg
1810 Дом Катенёва 2-я Мужская гимназия.jpg
1810 Дом Иванова Значительно перестроен в 1884 году Проект дома Иванова.png
1814-1816 Спасо-Преображенский монастырь Руководство строительством до 1816 года Спасо-Преображенский мужской монастырь.jpg
1815-1818 Проект нового собора Проект не принят, поручено руководство строительством Проект нового собора.jpg
1817-1818 Гостиный двор Старый гостиный двор.jpg

Источники

  • Максимов Е. К. Саратовский губернский архитектор В. И. Суранов / Е. К. Максимов // Тектоника. — 2009. — № 5. — С. 38-45.
  • Донецкий Б,Н., Максимов Е.К. Архитекторы Саратова: биограф. слов. – Саратов, 2005. – С. 50.

Примечания