Бюст Чернышевского

Материал из Энциклопедия старого Саратова
Перейти к: навигация, поиск
Бюст Чернышевского
http://oldsaratov.ru/photo/808
http://oldsaratov.ru/photo/808
Ранее на этом месте

Памятник царю Александру II

Позднее на этом месте

Памятник Чернышевскому

Название местоположения

Площадь Чернышевского

Скульптор

Дундук Павел Фёдорович

Дата строительства

-7 ноября 1918

Состояние

Не существует

Материал

Гипс или бетон

Идёт загрузка карты…

Шаблон: ПросмотрПравить



Памятник располагается на одноимённой площади (в прошлом Новособорной) у входа в парк Липки, на пересечении улиц Радищева, Волжской и проспекта Кирова.

Предпосылки

Согласно декрету Совета народных комиссаров РСФСР «О памятниках республики» (от 12 апреля 1918 года) «памятники, воздвигнутые в честь царей и их слуг и не представляющие интереса ни с исторической, ни с художественной стороны» подлежали «снятию с площадей и улиц», где должны были появиться новые монументы «в ознаменование великих дней Российской социалистической революции». Газета «Известия ВЦИК» опубликовала план «монументальной пропаганды» со списком великих людей, которым предполагалось поставить памятники[1]. Среди них было имя и Н. Г. Чернышевского. В Саратове сразу же откликнулись на это событие. 9 сентября 1918 года исполком Саратовского Совета обязал Совет городских комиссаров в десятидневный срок убрать памятник царю Александру II, а отделу искусств было предложено объявить конкурс на проект памятника Чернышевскому. Следует обратить внимание на политический и идеологический подтекст расположения памятника Чернышевскому на месте памятника Александру II, режимом которого за антиправительственные действия он был сослан на каторжные работы.

Открытие памятника

7 ноября 1918 года на улицы вышли жители города. Сигналом к началу праздничного шествия стал мощный гудок железнодорожных мастерских. Рабочие фабрик и заводов, служащие со знаменами шли на Московскую площадь (сейчас — территория университетского городка). Здесь в 11 часов начался митинг саратовского пролетариата и войск гарнизона. Колонны с площади направились к зданию исполкома Совета на Константиновской (ныне Советской) улице и на Соборную площадь (теперь — площадь Чернышевского), где предстояло открытие памятника.

25 июля 1928 года газета “Беднота” так писала о памятнике Чернышевскому работы скульптора П.Ф. Дундука:

На родине Чернышевского, в Саратове, поставлен памятник писателю. До революции на этом же месте стоял бюст Александра II, царя, ненавидевшего Чернышевского и сгноившего его на каторге. Царь очистил место для революционера. Царизм, помещики и дворяне, буржуазный строй, сметенные победоносным Октябрем, очистили место пролетарской диктатуре, осуществляющей на деле то, за что жил и работал Н.Г. Чернышевский

Описание

Памятник располагался на постаменте демонтированного памятника царю Александру II и соответственно первое время сохранял часть элементов декора, например вазоны. В последствие многие элементы декора были убраны. Судя по сохранившимся фотографиям, перед памятником разбивалась клумба с выложенным цветами словом "Чернышевский".

Новый памятник

Памятник был недолговечным, и в 1935 году был объявлен конкурс на новый памятник. Однако второй памятник Чернышевскому работы Александра Кибальникова был установлен лишь в 1953 году.

Примечания

  1. Опубликован в «Известиях ВЦИК» от 14 апреля 1918 года и в «Собрании узаконений РСФСР» № 31 от 15 апреля 1918 года.

Литература

  • Малинин Г.А. Памятники и памятные места Саратовской области. – Саратов: Приволжское книжное издательство, 1979.

Ссылки